Китай запустит лунный спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2» в начале следующего года
Проекты

Китай запустит лунный спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2» в начале следующего года

18 октября 2023 года, 11:42

Китай, готовясь к предстоящим полетам на Луну, намерен разместить на её орбите спутник связи в начале следующего, 2024 года. Сообщил об этом представитель Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC) Чжан Лихуа.

Запуск аппарата под названием «Цюэцяо-2» на ракете «Чанчжэн-8» должен будет состояться в марте – с прибрежного космодрома Вэньчан. Спутник весом около 1200 килограммов будет оснащен параболической антенной диаметром 4,2 метра и рассчитан как минимум на восемь лет службы.

Для связи с «коллегами» в космосе аппарат будет использовать частоты X и UHF, а для связи с Землёй – S и Ka-диапазоны. В жёсткие весовые ограничения удалось «впихнуть» и научную нагрузку: камеру с экстремальным ультрафиолетовым излучением, устройство для формирования изображения нейтральных атомов и эксперимент по интерферометрии с очень длинной базовой линией Земля-Луна.

Первоначальной задачей «Цюэцяо» будет коммуникационная поддержка миссии «Чанъэ-6» – первой в истории попытки сбора образцов с обратной стороны Луны. Этот проект стартует спустя недели или месяцы после запуска самого «Цюэцяо». Затем спутник будет поддерживать китайские лунные станции «Чанъэ-7» (2026 год) и «Чанъэ-8» (2028).

«Цюэцяо-2» является продолжателем дела первого спутника с таким названием (в переводе означает «Сорочий мост»), запущенного в 2018 году для содействия станции «Чанъэ-4». Этот первый спутник-ретранслятор продолжает функционировать на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна, примерно в 70 000 километрах от спутника нашей планеты.

Кроме того, данный космический аппарат сможет помочь другим странам в их лунных проектах – ведь готовность к равноправному сотрудничеству и поддержке неоднократно постулировалась Китаем. В будущем же группировка «Цюэцяо» обеспечит связь, навигацию и дистанционное зондирование для китайско-российской Международной лунной исследовательской станции. Причём расширенная версия сети будет включать спутники-ретрансляторы даже на Венере и Марсе – для содействия исследованию дальнего космоса.