«Аполлоны» ни при чем: магнетизм лунных образцов имеет природное происхождение
Ученые, анализировавшие доставленный «Аполлонами» лунный грунт, были немало обескуражены его сильнейшим магнетизмом — ведь магнитное поле самой Луны очень слабое. Прошло несколько десятилетий, прежде чем двое физиков из Стэнфордского университета смогли объяснить данный феномен и доказать его природное происхождение. Результаты их исследований опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Для поддержания мощного магнитного поля собственными силами в течение как минимум 1,5 миллиарда лет Луна слишком мала. Из-за этого многие геофизики считали, что на самом деле образцы грунта намагнитились во время их доставки на Землю. Но новое исследование убедительно показывает: «Аполлоны» ни при чем.
Чтобы поставить точку в этом вопросе ученые Сони Тику и Джи-Ин Юнг подвергли восемь образцов реголита из четырех миссий «Аполлон» воздействию магнитных полей, эквивалентных тем, что генерируются на борту космического корабля. В течение двух дней (средняя продолжительность обратного пути с Луны), образцы подвергались воздействию поля напряженностью 5 миллитесла, что в 100 раз сильнее магнитного поля Земли.
«Вы хотите знать, не "обжигает" ли космический корабль ваши образцы своим магнитным полем? Это исследование доказывает, что мы можем спокойно исследовать внеземной палеомагнетизм на образцах, привезенных на Землю», — отметил Сони Тику.
Другими словами, теперь НАСА может спокойно привозить грунт с Луны и даже с Марса, не боясь, что сторонние силы окажут на него противоестественное влияние. Другое дело, что вопрос, как Луна смогла так сильно намагнитить грунт, остается нерешенной загадкой.
В период с 1969 по 1972 год шесть космических аппаратов «Аполлон» доставили с поверхности Луны 382 килограммов лунных камней, образцов грунта, гальки, песка и пыли. В итоге было получено 2,2 тысячи отдельных образцов из шести различных мест на естественном спутнике Земли.