Жизнь без света: ученые нашли способ выжить на Марсе в полной темноте
Наука

Жизнь без света: ученые нашли способ выжить на Марсе в полной темноте

29 июля 2025 года, 11:53

Под поверхностью Марса и ледяных спутников Сатурна могут скрываться условия, подходящие для жизни. К такому выводу пришли исследователи из Лаборатории космических исследований при Нью-Йоркском университете в Абу-Даби (NYUAD). Они показали, что высокоэнергетические космические лучи способны снабжать микроскопические организмы энергией — даже в тех местах, куда не проникает солнечный свет и где нет геотермального тепла.

Результаты работы опубликовали в журнале International Journal of Astrobiology. Ее возглавила руководитель лаборатории CASS (Центра астрофизики и космических наук) при NYUAD Димитра Атри. Команда моделировала, как космические лучи взаимодействуют с подповерхностной водой и льдом.

Когда такие частицы попадают в толщу грунта, они разбивают молекулы воды, высвобождая электроны. Некоторые бактерии на Земле используют такие электроны как источник энергии — так же, как растения используют свет. Этот процесс называется радиолиз.

Исследователи провели компьютерное моделирование условий на Марсе, а также на спутниках Юпитера и Сатурна. Оказалось, что наибольший потенциал для подземной жизни с питанием от радиолиза есть у Энцелада — спутника Сатурна, покрытого льдом. Далее в списке — Марс и Европа, спутник Юпитера.

Важно, что ни одно из этих тел не находится в так называемой обитаемой зоне — области вокруг звезды, где может существовать жидкая вода на поверхности. Но под землей или подо льдом, как выяснилось, космические лучи могут создавать условия для жизни.

Авторы исследования предложили новый термин — радиолитическая обитаемая зона. В отличие от классической обитаемой зоны, зависящей от расстояния до звезды, новая зона определяется наличием подповерхностной воды и достаточного потока космического излучения. Такой подход открывает больше направлений для поиска жизни: теперь астробиологи могут исследовать не только теплые экзопланеты, но и холодные темные миры с внутренними водными резервуарами.

По словам Атри, теперь логично сосредоточиться на поиске следов жизни под поверхностью, а не только на поверхности планет. Она отмечает, что будущие миссии, например на Марс или к спутникам гигантов, могли бы искать химические следы радиолиза — как возможного источника энергии для организмов. Если такие процессы реально происходят, это означает, что жизнь может существовать в самых неожиданных уголках Солнечной системы и даже за её пределами.