Российские и индийские ученые, возможно, обнаружили «космическую струну»
Большой взрыв

Российские и индийские ученые, возможно, обнаружили «космическую струну»

29 сентября 2023 года, 13:49

Российско-индийская группа астрономов рассмотрела две необычные галактики, расположенные на расстоянии нескольких миллиардов световых лет друг от друга. Ученые предположили, что на самом деле галактика одна, но из-за искажения они видят два объекта. Оптическую иллюзию могла вызвать космическая струна — «складка» материи Вселенной.

Новое исследование представила группа ученых из Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга в Москве, Индийского института астрофизики в Бангалоре и Национального университета урду имени Мауланы Азад.

Проанализировав свойства двух «галактик», астрономы предположили, что это не отдельные объекты, а всего лишь иллюзия, игра света — на самом же деле речь идет об одной галактике. По их мнению, произошло искажение, причиной которого может быть космическая струна — гипотетический астрономический объект, представляющий собой одномерный топологический дефект пространства-времени между Землей и галактикой. Из-за такой «складки» в материи Вселенной свет преломляется, и астрономы видят дублированное изображение.

Считается, что космические струны были созданы в эпоху ранней Вселенной. Они могут быть не шире протона, при этом являются плотными, массивными и способными простираться на бесконечные расстояния. Хотя ученые пока не подтвердили их существование, новое исследование предполагает, что космические струны могут быть реальны.

Ведущий автор научной работы Маргарита Сафонова и ее коллеги идентифицировали не одну, а сразу несколько возможных космических струн, получивших условное обозначение CSc-1. Но сосредоточили свое внимание они на самой сильной сигнатуре космических струн — паре галактик под названием SDSSJ110429.61+233150.3, сокращенно — SDSSJ110429.

SDSSJ110429 может быть обычной парой галактик, но исследователи уверены, что это лишь отзеркаленное изображение одной галактики. В результате анализа ученые выяснили, что обе галактики имеют почти идентичные спектры — то есть свет, исходящий от каждой из них, был сдвоен в другой. Они также имеют практически одинаковый размер, расположены на одинаковом расстоянии и имеют одинаковую форму.

Другие пары галактик в пределах поля CSc-1 проявляли сходные свойства. Команда подсчитала, что наблюдаемые пары галактик CSc-1 могут быть продублированы путем изменения ориентации и, возможно, изгиба струны. Исследователи пришли к выводу, что подобным образом можно объяснить и другие пары галактик — они также могут быть всего лишь искажением, то есть отражением друг друга.