«Уэбб» запечатлел гибель звезды — это ждет и Солнце
Большой взрыв

«Уэбб» запечатлел гибель звезды — это ждет и Солнце

31 июля 2025 года, 09:35

NASA опубликовало новые снимки космического телескопа «Джеймс Уэбб», объектив которого выхватил из мрака эффектную планетарную туманность в трех тысячах световых лет от Земли. Кроме того, он показал вероятное будущее нашей Солнечной системы — ведь эта туманность есть не что иное, как остаток погибшей солнцеподобной звезды.

Мало что в космосе может сравниться по яркости и буйству форм с туманностями — даже если многие их узнаваемые черты проявляются лишь при постобработке изображений. Самой известной из них является Крабовидная туманность, которая фигурировала в целом ряде научно-фантастических произведений (таких как «Первый контакт» Мюррея Лейнстера) и регулярно становится объектом прорывных исследований. Но планетарная туманность NGC 6072 вполне может составить ей достойную конкуренцию.

1 / 2

Она находится в созвездии Скорпиона и сравнительно недалеко от нас. Точнее всего расстояние до нее вычислила орбитальная обсерватория Gaia («Гайя») — оно составило примерно 3 060 световых лет. Она же вскрыла интересную деталь: судя по всему, в центре NGC 6072 находится не одна, а две звезды. Но уверенности не было — ровно до тех пор, пока к изучению туманности не привлекли телескоп «Уэбб», который помог добыть множество новых фактов касательно грандиозного взрыва, произошедшего в этой области космоса тысячи лет назад.

«Уэбб» сделал не один, а два снимка — в ближнем (NIRCam) и среднем (MIRI) инфракрасном диапазоне. В первом случае NGC 6072 выглядит совершенно бесформенной — в отличие от большинства туманностей, у которых просматривается четкая внутренняя структура. В то же время видны потоки, исходящие во все стороны от умирающей звезды (постепенно превращающейся в белого карлика). Причиной их столь хаотической конфигурации является гравитационное взаимодействие между погибшим светилом и его звездой-компаньоном.

Цвета на изображении компьютерные — человеческий глаз не различает оттенки инфракрасного. Скопления газа и пыли окрашены в интенсивный темно-оранжевый цвет, а свободные от них зоны обладают голубоватым оттенком. Здесь хорошо видно, что центральная звезда уже потеряла около 80% своей массы и продолжает медленно «усыхать».

Эффектную картину дополняет изображение, сделанное MIRI. На нем видна цепочка концентрических колец, исходящих из центра NGC 6072. Это лишнее подтверждение существования там второй звезды, которая вращается вокруг гибнущего светила и «прорезает» выбрасываемую им материю. Хотя не исключено, что кольца — результат пульсаций самого белого карлика, которые происходят раз в несколько тысяч лет. В центре снимка видна розовато-белая точка — это и есть звезда, породившая туманность. Но окончательно выяснить, является ли она бинарной или одиночной, астрономам пока только предстоит.