Ученые смогут обнаружить на Марсе даже крошечное количество ДНК
Наука

Ученые смогут обнаружить на Марсе даже крошечное количество ДНК

28 сентября 2023 года, 14:09

Группа ученых в новом исследовании предположила, что в марсианских породах можно обнаружить ДНК. Сделать это позволит новый прибор, который способен находить молекулу, даже если ее содержание в почве крайне низкое. Пока физических образцов с поверхности Красной планеты нет, исследователи испытали новую технологию на Земле и она показала впечатляющие результаты.

В своих поисках жизни на других планетах ученые, в первую очередь, обращают внимание на биосигнатуры – любые признаки жизнедеятельности в настоящем или прошлом. Поскольку жизнь, какой бы формы она ни была, оставляет химический отпечаток на атмосфере планеты, ученые пытаются выяснить, какие вещества, в каких сочетаниях и количествах могут свидетельствовать о возможной жизни. 

В новом исследовании международной группы ученых под руководством Джиоти Басапати Рагхавендра из Абердинского университета предполагается, что микробная жизнь может существовать на Марсе, но чтобы это узнать, нужно получить для изучения образцы с Красной планеты.

Исследователи предлагают использовать технологию нанопорового секвенирования. Метод основан на использовании пор – крошечных отверстий, диаметром в несколько нанометров. Работает это так: исследователи пропускают электрический ток через нанопору, и, если что-то — в данном случае нить ДНК, проходит через пору, сила тока изменяется. Эти изменения дают ученым различную информацию о ДНК. 

Компания Oxford Nanopore Technologies разработала инструмент под названием MinION для секвенирования ДНК таким образом. По их словам, прибор может секвенировать любой фрагмент ДНК или РНК от короткого до сверхдлинного. Они также могут сделать это, используя всего лишь два пикограмма материала (один пикограмм равен одной триллионной грамма). Компания собирается улучшить свою технологию к запуску проекта НАСА по возвращению образцов с Марса в 2033 году.

Пока ученым недоступны образцы с Красной планеты, они решили протестировать технологию на Земле, выбрав для этого пустыню Атакама в Чили. По словам авторов, это один из лучших аналогов Марса из-за ее чрезвычайной засушливости. На месте ученые протестировали чувствительность аппарата MinION при обнаружении чрезвычайно малых концентраций ДНК.

Команда собрала образцы в пещере, после чего проанализировала их. Результаты оказались многообещающими – они смогли обнаружили ДНК кишечной палочки (E. coli) и дрожжей (S. Cerevisiae), при условии, что в образцах их содержалось всего 10 пг (пикограмм). Это доказывает, что прибор имеет высокую чувствительность и может определять ДНК, даже если молекулы в образцах содержатся в крайне малом количестве. А значит, есть надежда на обнаружение ДНК в образцах с Марса.

Кроме того, авторы работы считают, что, если в образцах существуют «дремлющие» марсианские  микроорганизмы, их можно было бы оживить. «Мы предполагаем, что марсианская почва без каких-либо дополнительных питательных веществ могла бы поддерживать рост микроорганизмов простым воздействием атмосферной влаги», - говорится в исследовании.