Немецкий стартап представил концепт грузового корабля Argo для МКС
Немецкий стартап Rocket Factory Augsburg (RFA) разработал космический корабль Argo, который будет использоваться для доставки грузов на МКС. Подробности станут известны позже, а пока компания представила концепт нового транспортного средства на рассмотрение Инициативы Европейского космического агентства по коммерческим грузовым перевозкам (CCTI).
«Мы рады представить Argo – наш корабль для доставки тяжеловесных грузов на МКС и будущие коммерческие космические станции <…> Следите за более подробной информацией об Argo в ближайшие дни», - говорится в сообщении RFA в соцсетях.
По предварительным данным, транспортное средство будет рассчитано на перевозку полезной нагрузки массой до 3,4 тонн. Хотя RFA планирует запускать космический аппарат на борту одной из своих собственных ракет, он сможет быть запущен и с любой другой ракеты достаточной грузоподъемности.
Компания разрабатывает трехступенчатую ракету-носитель RFA ONE высотой 30 метров и диаметром 2 метра. Она будет способна выводить 1300 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км, 850 кг – на полярную орбиту высотой 2000 км, 500 кг – на среднюю околоземную орбиту высотой 6000 км, 450 кг – на геостационарную переходную орбиту. Первый пуск ракеты запланирован на конец 2023 года с космодрома SaxaVord Spaceport в Шотландии.
Европейское космическое агентство (ESA) запустило инициативу CCTI в мае чтобы побудить европейскую промышленность разработать собственную систему транспортировки космических грузов, которая могла бы обслуживать как Международную космическую станцию (МКС), так и будущие коммерческие космические станции на низкой околоземной орбите.
Кандидаты, участвующие в CCTI, разработают демонстрационный вариант «грузовика», который должен быть запущен к 2028 году. Агентство обозначило критерии для аппаратов: они должны быть способны доставить минимум 2 тонны грузов на МКС и вернуть не менее 1 тонны обратно на Землю. С компанией, которая справится с задачей, ESA заключит контракты для дальнейшего сотрудничества.
Главный конкурент RFA в борьбе за контракт – европейский производитель космических аппаратов The Exploration Company, который разрабатывает многоразовый космический аппарат Nyx, способный выводить на низкую околоземную орбиту до 4 тонны полезной нагрузки. Компания также собирается в будущем использовать его для пилотируемых полетов. Первый полет корабля на околоземную орбиту и обратно запланирован на 2024 год с помощью индийской ракеты PSLV. На прошлой неделе The Exploration Company подписала соглашение на миссию по доставке грузов на будущую частную космическую станцию Axiom Space в конце 2027 года.
Скорее всего, с ними также посоревнуется французская ArianeGroup, которая работает над своим возвращаемым космическим аппаратом Space Case, а также над многоразовым космическим «грузовиком» SUSIE.