НКО "Марсианское общество" призывает разработать технологии для заселения Красной планеты
Проекты

НКО "Марсианское общество" призывает разработать технологии для заселения Красной планеты

19 сентября 2023 года, 12:28

Вопрос о колонизации Марса в недалеком будущем больше не является предметом научной фантастики. Но для того, чтобы заселение Красной планеты стало реальностью, необходимо разработать технологию длительного пребывания на этом небесном теле, атмосфера которого является гораздо более разреженной, чем у Земли, толщина озонового слоя меньше в несколько тысяч раз, а гравитация составляет лишь треть от земной. Первый шаг в этом направлении пытается сделать так называемое Марсианское общество, которое более 20 лет занимается исследованием четвертой планеты от Солнца.

Некоммерческая организация, основанная в 1998 году американским инженером Робертом Зубриным, объявила о планах создать Институт марсианских технологий, который должен будет сосредоточиться на разработке технологий для длительного пребывания на Красной планете. «SpaceX и другие предприимчивые аэрокосмические компании уже активно разрабатывают транспортные системы, которые могут доставить нас на Марс», — говорится в заявлении президента Марсианского общества.

По его словам, на Красной планете уже имеются необходимые материалы для поддержания человеческого поселения — их якобы можно добыть прямо на месте. Но единственное, чего не хватает, это эффективных технологий для превращения этих материалов в цемент, металлы, стекло и даже ткани с пластмассой, а в перспективе — в топливо, кислород и пищу.

Как утверждается в пресс-релизе некоммерческой организации, будущая марсианская колония столкнется с тремя критическими потребностями: серьезной нехваткой рабочей силы, сельскохозяйственных угодий и источников энергии. Первую проблему можно решить с помощью роботов, автоматизированных технологий и искусственного интеллекта. Что касается энергии, то ситуация осложняется ограниченными возможностями использования солнечной и ветряной энергии, поэтому в данном случае поселениям придется полагаться на атомные электростанции.

Чтобы решить проблему отсутствия плодородной почвы на Красной планете, ученые могли бы начать разработку биотехнологий, включая генную инженерию и микробиологическое производство продуктов питания. К слову, именно на этом вопросе свои первоначальные усилия и должен будет сосредоточить будущий Институт марсианских технологий: дело в том, что подобные проекты требуют меньшей финансовой поддержки, чем ядерные исследования. Кроме того, представители Марсианского общества предлагают обратиться к передовым способам ведения сельского хозяйства, таким как аквапоника и синтетическая биология.    

В то же время разработка биотехнологий для жизни на Марсе нельзя назвать простой задачей. Чтобы описать всю сложность подобных исследований, Зубрин привел в пример кукурузные поля Айовы, которые считаются одними из самых плодородных мест на Земле: на них производится 12 тонн кукурузы с одного гектара в год. Этого достаточно, чтобы обеспечивать 30 человек килограммом кукурузы в день или прокормить 20 человек, предполагая, что часть земли отведена под фрукты, овощи и мясо.

«Но при таких темпах для марсианского города на 100 000 человек потребовалось бы 5000 гектаров сельскохозяйственных угодий — и это при оптимистичном предположении, что такой производительности можно достичь при уровне солнечной освещенности Марса в половину штата Айова», — рассуждает Зубрин.

По его мнению, ученые могут попытаться увеличить производство, подав искусственный свет мощностью 200 Вт на квадратный метр (что составляет около 20% солнечного света, получаемого в Айове в полдень), но для этого потребовалось бы 10 гигаватт электроэнергии, вырабатываемой 25 миллионами солнечных панелей.

«Это происходит из-за неэффективности фотосинтеза, который хотя и составляет около 4% на клеточном уровне, но эффективен лишь примерно на 0,2% при преобразовании солнечной энергии, воздействующей на кукурузное поле, в биологически полезную энергию в виде кукурузы. Это не является серьезным препятствием на Земле, где существуют огромные площади сельскохозяйственных угодий, но представляет проблему для Марса», — добавил президент Марсианского общества.

В НКО уточнили, что предлагаемый Институт марсианских технологий будет финансироваться за счет пожертвований. Дополнительная поддержка может быть оказана через принадлежащую Марсианскому обществу корпорацию Mars Technology Lab (MTL) благодаря инвестициям. Также MTL намерена лицензировать технологии, разработанные будущим институтом, и выделять эти платформы в отдельные компании, а дивиденды от них затем направлять обратно в институт.

Марсианское общество было создано в 1998 году и насчитывает около 5000 членов в более чем 50 странах. Оно занимается информированием о преимуществах исследования Марса и изучает возможности экспедиции к Красной планете, финансируемой за счет частных пожертвований. Организация заручилась поддержкой знаменитых писателей-фантастов и режиссеров, таких как Ким Стэнли Робинсон и Джеймс Кэмерон.