Программа «Аполлон»: почему американцы покинули Луну
Космический архив

Программа «Аполлон»: почему американцы покинули Луну

30 августа 2023 года, 11:22

14 декабря 1972 года лунный модуль Challenger унёс с Луны Юджина Сернана и Харрисона Шмитта -- последних землян из числа побывавших на ее поверхности. Экспедиция Apollo 17 завершила триумфальную программу, в рамках которой 12 человек оставили свои следы на ближайшем к Земле небесном теле.

Цели

Уже более полувека публика задаётся вопросом: «Почему американцы ушли с Луны?» Для большинства решение прекратить успешный проект кажется внезапным и нелогичным: «Как же так? Создать уникальную ракету-носитель и корабль, а потом всё бросить!?». Кто-то из этого факта пытается вывести конспирологические теории: от «американцы вообще не летали на Луну» до «американцы встретили на Луне инопланетян, которые запретили им туда летать». Разумеется, реальные причины прекращения полетов далеки от этих мыслей и, по большому счёту, закладывались еще в начале программы.

Последний человек на Луне - Apollo 17
Последний человек на Луне - Apollo 17

Реакция лидеров государств и мировой общественности на запуск первых спутников, первых зондов к Луне и планетам и полет человека на орбиту породила феномен космической гонки - напряжённого соперничества СССР и США в области освоения космоса как побочного эффекта холодной войны.

За первые победы русских американцы предполагали отыграться пилотируемой программой Mercury, параллельно присматривая новые цели, среди которых были орбитальная станция и полёты человека к Луне. Последние казались логическим продолжением покорения околоземной орбиты: это ближайший «не наш» мир, доступный для изучения, а потом и освоения.

20 января 1961 года в Белый дом въехал молодой популярный демократ Джон Фицджеральд Кеннеди, а 12 апреля в космос полетел Юрий Гагарин, и Соединённые Штаты «получили еще одну звонкую пощёчину». Суборбитальный прыжок Алана Шепарда, выполненный 13 мая в капсуле Mercury, мир не впечатлил.

Чуть ранее Кеннеди дал поручение вице-президенту подготовить информацию о космических программах NASA, реализация которых позволит наверстать отставание от русских. Линдон Джонсон сообщил, что прилагаемых сейчас США усилий для лидерства недостаточно, а проектом, который позволит взять реванш у СССР, может стать в том числе высадка на Луну. Иная доступная цель (например, создание орбитальной станции) не выходила за пределы советских возможностей. Лунная же экспедиция требовала привлечения таких ресурсов, каких у конкурента не было.

25 мая Кеннеди в послании Конгрессу заявил:

«Я считаю, что наша нация должна поставить перед собой цель до окончания этого десятилетия высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю. Ни один космический проект в этот период не будет более впечатляющим для человечества или более важным в плане долгосрочного освоения космоса; и ни один из них не будет столь трудным или дорогостоящим».

Таким образом, главной целью проекта высадки человека на Луну была демонстрация политического, экономического и научно-технического лидерства США, прежде всего, в виде победы над основным соперником -- СССР.

Средства

По свидетельствам современников, Кеннеди вовсе не интересовался космонавтикой, и решение «идти на Луну» в первую очередь стало вынужденным -- преимущества следовало явить воочию, но «без применения физической силы».

«Космос мне не слишком интересен», - бросил Кеннеди администратору NASA Джеймсу Вэббу во время беседы в Белом доме в ноябре 1962 года, добавив, что единственная причина, по которой президент поддерживает «эти фантастические расходы, сокрушающие наш бюджет» - будущая победа над русскими в космосе. Расходы и впрямь были фантастическими, учитывая, что бюджет NASA за 1961 финансовый год составлял 744 миллиона долларов, или менее одного процента федерального бюджета США. По первым прикидкам для того, чтобы разработать, испытать, построить и запустить новые сверхмощные ракеты и суперсовременные корабли к Луне с космодромов, которые к тому моменту возводились, требовалось не менее 7 миллиардов долларов.

На деле же лунная эпопея к моменту завершения стоила 25 миллиардов! В 1966 году -- на пике финансирования -- на программу, получившую название Apollo, выделялось до 4.5% американского бюджета!

При этом работы изначально строго ограничивались по времени. Люди в высших сферах, выделяющие непомерно большие (по их мнению) деньги ни в коем случае не рассматривали Apollo в качестве долгосрочного проекта с каким-то продолжением. Это был спринтерский забег на десять лет, не более. Контракт 1961 года предусматривал закупку всего 15 ракет Saturn V «с неопределённым опционом»: планировать миссии следовало только под эти носители, учитывая, что какое-то количество пойдет на летные испытания и будет израсходовано до первого полета на Луну.

Когда Кеннеди направил в Конгресс бюджетный запрос на финансирование NASA в размере 5.7 млрд долларов на 1964 финансовый год, The New York Times писала: «Мы не считаем, что вопрос программы посадки на Луну разъяснен в достаточной степени». Бывший президент Эйзенхауэр в июне 1963 года призвал к «здравому смыслу», назвав лунную программу «фигнёй». Оппозиция бывшего президента весьма волновала Кеннеди, поскольку Эйзенхауэр пользовался огромным уважением в обществе...

Бюджеты американских космических программ
Бюджеты американских космических программ

Разработка ракетно-космической техники для программы Apollo продвигалась со скрипом: помехи возникали везде, где можно и нельзя представить. Тем не менее, «передовая техническая мысль свободного мира» мужественно преодолевала трудности.

Когда программа стартовала, экономика США находилась на подъёме, но на ее росте сказывалась война во Вьетнаме. Увеличение военных расходов приводило к разрастанию государственного дефицита, инфляции и истощению ресурсов, которые могли бы быть использованы в том числе и для «Аполлона». Война также способствовала социальным волнениям и политическим разногласиям, что еще больше повлияло на экономическую стабильность.

Нарастала внутренняя критика затрат на космическую программу в целом и на лунный проект в частности.

После 1966 года финансирование Apollo начало снижаться. При том, что для решения основной задачи, поставленной Кеннеди, было достаточно высадиться на Луну один раз (но раньше русских), изначально в программу закладывались 10 лунных миссий. Советский Союз, проводивший свою пилотируемую лунную программу в тайне от всего мира (и, прежде всего, от собственного народа), опередить американцев не смог.

В январе 1970-го, вскоре после триумфальных полётов Apollo 11 и Apollo 12, миссию Apollo 20 отменили из-за бюджетных ограничений. В сентябре 1970-го с финансирования сняли ещё две лунных миссии. Ещё раньше, в 1968 году, то есть до первой высадки человека на Луну, прекратились закупки новых ракет-носителей Saturn V. Производственная линия остановилась, и уже вследствие этого и изначально задуманных рамок Apollo никакого продолжения иметь не мог.

Места прилунения посадочных аппаратов программы Apollo
Места прилунения посадочных аппаратов программы Apollo

Кроме больших финансовых затрат, одной из причин свёртывания программы был риск имиджевых потерь в случае аварий или катастроф, обойтись без которых не удалось.

В 1967 году во время пожара в командном отсеке погиб экипаж Apollo 1, а в 1970 году миссия Apollo 13 едва не закончилась трагически. Погибни астронавты, катастрофа запросто затмила бы триумф первой успешной высадки.

Космические аварии очень обеспокоили президента Ричарда Никсона, который хотел избежать риска при высадке на Луну перед очередными выборами. А, значит, нужно было остановиться как можно раньше, на пике славы программы Apollo и внимания всего мира.

Последствия

Энтузиазм и азарт космической гонки, а также работа в режиме военного времени, орошаемые водопадом бюджетного финансирования, вызвали у персонала, занятого в проекте, ложные надежды на то, что так будет всегда. Под лунную программу создали свыше 400 тысяч рабочих мест! Соответственно, перспективы сворачивания проекта вызвали беспокойство в ракетно-космической индустрии. В 1966 году в NASA изучило потенциал использования «железа», технологий и опыта Apollo после первой высадки.

В рамках вновь открытой программы приложений AAP (Apollo Application Program) исследовались идеи лунной базы, крупной орбитальной станции, космического телескопа, а также экспедиции к Венере и Марсу.

Реализация этих «хотелок» могла привести к раздуванию и без того колоссального космического бюджета. Американские политики, знакомые с подлинными целями национальной космонавтики, к этим проектам относились холодно. В январе 1969 года Белый дом обсуждал три сценария, от консервативного - с пилотируемыми полётами только на околоземную орбиту - до оптимистичного - с Луной, Марсом и космической станцией на 50 человек. Последний предполагал удвоение бюджета NASA, и в конечном итоге Никсон выбрал консервативный вариант. Из букета возможностей, предоставляемых технологиями Apollo, осталась орбитальная станция Skylab, запущенная в 1973 году. А основу пилотируемой космонавтики США на следующие 40 лет составил Space Shuttle.

Президент Ричард Никсон и члены его администрации Майкл Коллинз, Уильям Андерс и Генри Киссинджер следят за телетрансляцией приводнения командного модуля корабля "Аполлон-13"
Президент Ричард Никсон и члены его администрации Майкл Коллинз, Уильям Андерс и Генри Киссинджер следят за телетрансляцией приводнения командного модуля корабля "Аполлон-13"

Главной причиной сворачивания Apollo стало исчерпание смысла его существования. Перед программой никогда не ставились долгосрочные задачи за пределами «текущего десятилетия», а главная - политическая - цель, была достигнута: Штаты одержали победу над Советами в космосе. Дальнейшее финансирование проекта не имело смысла ни для правящего класса, ни для общества, которое с лёгкостью приняло Space Shuttle.

Часто задаётся вопрос: «Почему остались невостребованными технологии Apollo, и куда они делись?» На самом деле программа оставила задел, который используется и поныне. В первую очередь, речь идёт о технической и стартовой инфраструктуре на мысе Канаверал: огромное Здание вертикальной сборки ракет VAB, два самоходных транспортёра и стартовые комплексы LC-39. Завод в Мишу, собиравший ступени «Сатурнов» и внешние топливные баки челноков, сейчас изготавливает центральные блоки новых лунных ракет SLS. Именно в те времена осваивались новые конструкционные материалы и технологии -- они также применяются. Бесценен технический и организационный опыт руководства крупномасштабными ракетно-космическими программами, полученный во времена Apollo. Не будем забывать, что Кремниевая долина выросла из сборища мелких стартапов в технопарк мирового уровня именно на заказах для Apollo…