Секрет Полишинеля: какой спутник вывела на орбиту ракета Electron
Ракета-носитель легкого класса Electron 20 ноября запустила с космодрома в Новой Зеландии космический аппарат для не подлежащего разглашению коммерческого заказчика.
Несмотря на то, что американская компания Rocket Lab осуществляла подготовку к старту под завесой тайны, скрыть этот факт было невозможным. За несколько дней до пуска были объявлены закрытые районы для мореплавания и авиации, предполагавшие полет ракеты Electron на орбиту с наклонением примерно 40 градусов к плоскости экватора.
О планируемом старте Rocket Lab сообщила всего за несколько часов до него. Пуск в соответствии с традицией фирмы получил собственное название Follow My Speed.
При этом на его эмблеме угадывались изображения двух оптико-электронных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) третьего поколения от американской компании BlackSky. А в этом году ракеты Electron как раз доставили в космос первые два аппарата третьего поколения — в феврале и июне. Вот уж и вправду был «Секрет Полишинеля».
«Секретный» пуск Electron состоялся 20 ноября в 15:43 по московскому времени — и даже после успешного выведения аппарата на орбиту Rocket Lab так и раскрыла заказчика. С чем была связана такая секретность — непонятно. Тем более что запуски предыдущих спутников BlackSky анонсировались заблаговременно.
Окончательно все вопросы снял сам заказчик — 25 ноября BlackSky опубликовала первый снимок со спутника, сделанный менее чем через сутки после запуска.
С 2017 года проведены 76 пусков ракет Electron с космодромов в Новой Зеландии и США (в том числе шесть — в суборбитальном варианте, получившем название HASTE). Из них четыре старта были аварийными. На околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 248 космических аппаратов.
В октябре 2025 года Rocket Lab подписала крупный контракт с японской фирмой Synspective на 10 пусков ракеты Electron с радиолокационными спутниками ДЗЗ StriX.