На МКС впервые интегрируют ИИ в работу космонавтов Роскосмоса
На орбите

На МКС впервые интегрируют ИИ в работу космонавтов Роскосмоса

26 ноября 2025 года, 15:01

На Международной космической станции (МКС) проведут научный эксперимент по интеграции искусственного интеллекта в работу экипажа. В нем задействуют инструмент от Сбера — нейросеть ГигаЧат, которую научили понимать «язык» космонавтов. Она сможет расшифровывать голосовые заметки и формировать из них файлы. Такой эксперимент в истории российской космонавтики выполняется впервые.

ГигаЧат — это уникальный программный комплекс с искусственным интеллектом, адаптированный специалистами Сбера под работу космонавтов на борту МКС. Его разработка велась не только в тесной кооперации с экспертами Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина — активное участие в процессе принимали и сами космонавты — члены экспедиции МКС-74.

Команда разработки Сбера провела встречи с космонавтами, которые ознакомили с нюансами работы на МКС. В частности, уровень постоянной фоновой зашумленности на борту орбитального комплекса составляет 60–80 дБ — это обстоятельство, как и наличие радиационных помех, необходимо было учесть при разработке нейросети.

ГигаЧат поможет космонавтам вести дневники исследований и наблюдений, писать личные заметки, а также составлять отчеты. Экипаж будет записывать голосовые заметки, которые нейросеть сразу же расшифрует, а затем по команде из них может формироваться отчет, текстовый файл или просто небольшая выжимка.

Поскольку космонавты используют профессиональную лексику, особое внимание разработчики уделили увеличению четкости распознавания, в частности они синхронизировали нейросеть со словарем космических терминов и аббревиатур.

Как отметил на предполетной пресс-конференции в ЦПК командир экипажа Сергей Кудь-Сверчков, в рамках эксперимента ГигаЧат будет размещаться локально — без связи с компьютерами на Земле. Он сможет доставать нужную информацию из заметок космонавтов просто по командам. Кудь-Сверчков выразил надежду, что ИИ будет аккуратно, но постепенно внедряться в повседневную работу космонавтов.

«Начиная с этого полета, пока в режиме эксперимента будет использоваться сервер с планшетами, которые будут связываться по дистанционному WI-FI для того, чтобы космонавты могли сразу в онлайн-режиме записывать свои голосовые заметки», — отметил он.

В свою очередь член дублирующего экипажа, космонавт Роскосмоса Петр Дубров согласился с тем, что внедрение нейросетей в работу экипажа — это перспективное направление. По его мнению, такие решения «облегчат жизнь» космонавтам — они позволят оптимизировать, ускорить и упростить огромное количество действий.

«Главная цель этого эксперимента — это именно понять, как нейросеть будет работать в условиях космического полета, будет ли мешать шум, насколько эффективно ее получится использовать. И если это будет работать, то мы это можем внедрить нейросети и при работе с документацией, и в научных экспериментах», — отметил Дубров на предполетной конференции.

ИИ-помощник от Сбера отправится на МКС вместе с экипажем 74-й длительной экспедиции. В ее основной состав входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Старт пилотируемого корабля «Союз МС-28» запланирован на 27 ноября с космодрома Байконур.

Реклама. ПАО «Сбербанк». Erid: 2VtzqwiGHXf