25 ноября 1944 стартовала ГИРД-Х — первая ракета СССР с жидкостным ракетным двигателем
Космический архив

25 ноября 1944 стартовала ГИРД-Х — первая ракета СССР с жидкостным ракетным двигателем

25 ноября 2025 года, 05:00

​​В этот день 92 года назад от земли оторвалась первая советская жидкостная ракета ГИРД-Х. Ее главным новшеством был двигатель, работавший на жидком кислороде и спирте, что было передовой технологией для своего времени. Испытание подтвердило правильность расчетов и конструкторских решений. Этот успех заложил основу для всех последующих советских ракет.

ГИРД-Х была первой советской экспериментальной ракетой с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД). Ее стартовая масса составляла 29,5 кг при длине 2,2 метра. Ракетный двигатель ОР-10, работавший на смеси жидкого кислорода и этилового спирта, развивал тягу около 70 кг. 

Ракета взлетела 25 ноября 1933 года с площадки в подмосковном Нахабине. Она поднялась на высоту 75-80 метров, но из-за разрушения крепления двигателя и топливной трубки отклонилась и упала в 150 метрах от старта. Несмотря на частичный успех, этот пуск доказал работоспособность конструкции, став важным достижением для Советского Союза. 

Исходный проект и двигатель разработал Фридрих Цандер, один из пионеров ракетной техники. Однако он не дожил до запуска своей ракеты, скончавшись от тифа в марте 1933 года. Работу возглавил и довел до старта Сергей Королёв — тогда начальник Группы изучения реактивного движения (ГИРД). 

Запуск ГИРД-Х не был единственным достижением инженеров. За несколько месяцев до этого, августе 1933 года успешно взлетела ракета ГИРД-09 конструкции Михаила Тихонравова. Эти успехи способствовали организационным изменениям: в сентябре 1933 года ГИРД была объединена с Ленинградской газодинамической лабораторией (ГДЛ) в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Это позволило заложить основу мощной государственной научно-конструкторской школы.

Конструкция ГИРД-Х получила развитие в более совершенных советских ракетах, созданных в последующих годах. Методологический и кадровый задел, созданный в ГИРД и РНИИ, стал фундаментом для развития советской космонавтики, проложив путь к созданию легендарной ракеты Р-7 — прародительницы современных носителей, без которой не было бы первого запуска спутника на орбиту и отправки человека в космос.

Подробнее о ракете Р-7 рассказывали в материале.