«Веснушка на лике Селены»: ученые обнаружили на Луне новый кратер
Группа исследователей, работающая с камерами орбитального аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), объявила об обнаружении совершенно нового, ранее неизвестного кратера на Луне. Небольшая воронка, которую специалисты прозвали «веснушкой», образовалась в последние 16 лет.
Размеры кратера скромные по лунным меркам — около 22 м в диаметре. По подсчетам, структура образовалась в результате падения небольшого небесного тела где-то в промежутке между декабрем 2009 и декабрем 2012 года в районе к северу от уже существующего кратера Ремер на видимой стороне Луны. Команда ласково называет этот небольшой кратер «веснушкой» на лике Луны.
При ударе из образовавшейся воронки было выброшено яркое вещество, которое разлетелось на десятки метров, сформировав характерные лучи, расходящиеся подобно солнечным. Подобные «лучи» уже наблюдались у других свежих кратеров, например, у того, который образовался 17 марта 2013 года.
Как пояснили ученые, эти яркие лучи о временем потемнеют и примут такой же оттенок, как и окружающий реголит, поскольку материал будет подвержен воздействию сурового космического выветривания.
За время своей работы с 2009 года LRO обнаружил немало новых ударных кратеров на естественном спутнике нашей планеты. Это показало, что поверхность Луны достаточно динамична даже сегодня. Например, в 2016 году ученые объявили об обнаружении более 200 ударных кратеров с начала наблюдений аппарата. В 2023 году зонд даже обнаружил возможный кратер, созданный рукотворным объектом — в результате падения российской автоматической станции «Луна-25».
Поиск новых кратеров важен для понимания интенсивности ударов и степени деградации этих структур на поверхности с течением времени, а также для планирования безопасных и успешных экспедиций на Луну, пояснили исследователи.
Сегодня внимание ученых со всего мира, включая Россию, направлено на естественный спутник Земли, где в ближайшие годы планируется построить полноценные базы. Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН Евгений Слюта рассказал в интервью Pro Космосу, какое место лучше выбрать для этих целей.