Телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» зафиксировал рекордные в этом году вспышки на Солнце
Наука

Телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» зафиксировал рекордные в этом году вспышки на Солнце

20 ноября 2025 года, 13:39

В начале ноября 2025 года на Солнце произошла серия мощных вспышек. Российская обсерватория «Спектр-РГ» с помощью телескопа ART-XC им. М. Н. Павлинского зарегистрировала последствия этих событий в окрестности точки Лагранжа L2. Резкий рост солнечной активности привел к сильнейшим геомагнитным бурям и изменениям радиационного фона.

Телескоп зафиксировал скачок потоков высокоэнергичных протонов в период с 10 по 14 ноября. В пиковые моменты показатели превысили текущий уровень фона в десять раз, а если сравнивать с минимумом солнечной активности, то более чем в четыре раза.

Обычно основной радиационный фон создают галактические космические лучи. Когда Солнце активно, его плазма вытесняет их из Солнечной системы, из-за чего общий фон снижается. Однако в такие моменты возрастает риск от солнечных космических лучей — высокоэнергичных протонов. Именно этот процесс наблюдали ученые в ноябре.

Хотя телескоп ART-XC создавали для других задач, его конструкция позволяет измерять интенсивность фона по вторичному излучению внутри аппарата. Старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Вадим Арефьев отметил, что эти данные помогают интерпретировать астрофизические наблюдения и изучать Солнце. Для отслеживания ситуации ученые еще в 2021 году запустили сайт, где публикуют информацию о радиационной обстановке возле обсерватории в реальном времени.

Главная рентгеновская обсерватория мира: задачи и достижения «Спектра-РГ»

Ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Алексей Струминский пояснил, что с конца августа Солнце было спокойным, но последние две недели показали его реальную активность. С 4 по 14 ноября произошел ряд вспышек классов X и M, в основном из активной области 4274. Это привело к самой сильной геомагнитной буре года, которая прошла 12–13 ноября.

Самый мощный поток протонов за все шесть лет работы телескопа приборы зафиксировали в ночь с 11 на 12 ноября. Это совпало с приходом выбросов солнечного вещества от предыдущих вспышек. Алексей Струминский уточнил, что событие 11 ноября выделяется уникальным спектром протонов, подобного которому не наблюдали с 2017 или даже с 2005 года. Максимум 12 ноября возник из-за возмущений солнечного ветра, которые удерживали частицы с энергией порядка 500 МэВ.

Текущий 25-й цикл солнечной активности динамикой напоминает 23-й цикл. Сейчас ситуация похожа на 2002 год, поэтому ученые ожидают в будущем крупные вспышки, аналогичные событиям 2003 и 2006 годов.

Мониторинг радиации в точке L2 необходим для защиты техники. В этой области уже работает телескоп JWST и планируются запуски новых обсерваторий, таких как Roman, «Спектр-РГН» и «Спектр-М». Новую обсерваторию «Спектр-РГН» запустят в 2032 году. Солнечные протоны способны повредить аппаратуру, но «Спектр-РГ» выдержал ноябрьскую нагрузку без сбоев.