Новую обсерваторию «Спектр-РГН» запустят в 2032 году
Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) планирует запустить новую астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГН» в 2032 году. Об этом рассказал директор института Анатолий Петрукович. По его словам, вскоре начнется эскизное проектирование нового телескопа.
На слайде презентации, показанном во время заседания, посвященного юбилею ИКИ РАН, указан год запуска «Спектра-РГН» — 2032-й. Анатолий Петрукович объяснил, что главная цель проекта — научиться использовать рентгеновские источники для навигации космических аппаратов. Новая обсерватория должна заменить действующий аппарат «Спектр-РГ» и будет создавать карту всего неба в мягком и жестком рентгеновских диапазонах. Литера «Н» в названии означает «Навигация».
При этом ученые прогнозируют, что действующий телескоп, исследующий Вселенную в рентгеновском диапазоне из окрестностей точки либрации L2 системы «Солнце — Земля», прослужит еще достаточно долго. Директор ИКИ РАН пояснил, что «Спектр-РГ» запустили в июле 2019 года с заявленным сроком активной работы в 6,5 года. Однако эта цифра является нормативной и используется для оценки вероятности.
На реальный срок службы влияет, например, расход топлива на маневры. По словам Анатолия Петруковича, топлива у «Спектра-РГ» хватит на много лет работы, а состояние аппаратуры на борту достаточно хорошее. Поэтому специалисты с оптимизмом оценивают его дальнейшую судьбу.
«Спектр-РГ» помог выделить собственное рентгеновское излучение центра Галактики
Сейчас обсерватория работает в двух режимах: проводит обзоры всего неба и выполняет прицельные наблюдения объектов, которые интересуют ученых. Собранные данные позволяют составлять каталоги космических объектов, которые по своей чувствительности в десятки раз превосходят аналоги тридцатилетней давности.
Анатолий Петрукович подчеркнул, что эти данные будут востребованы в мировом научном сообществе еще несколько десятков лет, поскольку почти все современные открытия в астрономии делаются на стыке разных наблюдений.