Загрязнение керосина: выяснена причина взрыва ступени ракеты Alpha при испытании
Американская компания Firefly Aerospace завершила расследование причины взрыва первой ступени ракеты-носителя Alpha при наземном испытании 29 сентября 2025 года.
Операция проводилась на стенде компании в Бриггсе в штате Техас в рамках подготовки к седьмому пуску ракеты.
Компания сообщила, что в результате взрыва конструкция испытательного стенда осталась в полной сохранности, а другие объекты и специалисты фирмы не пострадали.
Тщательный анализ причины аварии позволил выявить технологическую ошибку в ходе сборки первой ступени, приведшую к попаданию незначительного загрязнения в керосин, что впоследствии вызвало возгорание в одном из двигателей при испытании.
«Этот инцидент был вызван не конструктивным дефектом, а технологической ошибкой во время плановой сборки», — пояснил главный инженер Firefly Aerospace Хорди Паредес Гарсия.
По итогам расследования Firefly Aerospace немедленно приняла меры и внедрила корректирующие действия, включая ужесточение требований к проверке гидравлических систем, оптимизацию датчиков первой ступени и включение дополнительных автоматизированных аварийных остановок процессов.
Для предстоящего пуска ракеты Alpha, запланированного с космодрома Ванденберг в четвёртом квартале 2025 года или первом квартале 2026 года с полезной нагрузкой компании Lockheed Martin, фирма использует другую первую ступень, которая готовится к отправке. При этом вторая ступень уже доставлена на космодром. Перед пуском будут проведены плановые огневые испытания первой ступени ракеты на стартовом комплексе SLC-2.
Параллельно Firefly Aerospace проводит модернизацию испытательного стенда в Бриггсе, которую намечается завершить в первом квартале 2026 года.
Между тем, послужной список двухступенчатой ракеты лёгкого класса Alpha длиной 29 метров и стартовой массой 54 тонны, оснащённой кислородно-керосиновыми двигателями, пока оставляет желать лучшего. С 2021 года осуществлено шесть пусков ракеты, на околоземные орбиты выведены 17 космических аппаратов. Из них два пуска были аварийными и ещё два частично успешными с доставкой спутников на нерасчётные орбиты.
Ракета способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 1030 килограммов, на солнечно-синхронную — 630 килограммов.