ЕКА нашло новые доказательства ледниковых периодов на Марсе
Марс, который мы сегодня знаем как холодную и безводную пустыню, мог переживать ледниковые периоды, которые кардинально меняли его ландшафт. Новые данные с орбитального аппарата Mars Express показывают, что ледники некогда текли в средних широтах планеты, оставляя после себя характерные «шрамы» на поверхности.
На снимках аппарата Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА) запечатлен суровый среднеширотный регион Марса Coloe Fossae в 39 градусах к северу от экватора — далеко за пределами полярных областей, где могут быть залежи марсианского льда. Здесь можно увидеть гребни, впадины и вихревые структуры, которые имеют поразительное сходство с ледниковыми образованиями на Земле.
Вероятно, они образовались, когда смешанный с камнями и пылью лед заполнял долины и скапливался внутри ударных кратеров. Это позволяет предположить, что ледники когда-то текли далеко от полюсов планеты, изменяя форму рельефа на своем пути. «Возможно, эта область была покрыта льдом всего полмиллиона лет назад, когда закончился последний ледниковый период на Марсе», — говорится в заявлении исследователей ЕКА.
Регион Coloe Fossae изначально был сформирован мощной тектонической активностью, которая растягивала и раскалывала марсианскую кору, вызывая обрушение целых блоков породы и формируя длинные параллельные впадины. Следы древних процессов видны в вихревых отложениях на дне глубоких долин и ударных кратеров, разбросанных по указанной области Марса.
Исследователи полагают, что эти отложения появились во время прошлого ледникового периода на Марсе. В это время произошло смещение орбиты и наклона планеты, из-за чего солнечный свет падал на поверхность под другим углом, что заставляло полярные льды «мигрировать» в сторону средних широт. С течением времени температура менялась и ледники отступили обратно к полюсам, меняя ландшафт.
Эти находки дают ученым бесценные подсказки о сроках и характере прошлых ледниковых периодов на Марсе, что позволяет уточнить модели геологической и климатической эволюции нашей соседней планеты на протяжении миллионов лет.
Основные сведения о Марсе и его спутниках мы собрали в большом материале о Красной планете.
Фото Европейского космического агентства