Blue Origin объяснила потерю первой ступени ракеты New Glenn
Дебютный полет новейшей ракеты-носителя New Glenn не увенчался полным успехом из-за сбоя двигателей первой ступени. Об этом говорится в результатах расследования, проведенного компанией-разработчиком Blue Origin. Перед новой попыткой запуска ракеты компании Джеффа Безоса нужно выполнить семь видов работ, связанных с улучшением таких процессов, как управление расходом топлива и контроль параметров двигателя. Blue Origin надеется, что New Glenn сможет вернуться к полетам этой весной.
Первый запуск ракеты New Glenn состоялся 16 января — на день раньше, чем седьмой полет самой мощной ракетной космической системы Starship/Super Heavy. Разработка Blue Origin стартовала с мыса Канаверал во Флориде вместе с демонстрационным аппаратом Blue Ring Pathfinder на борту. Разделение двух ступеней прошло по плану, после чего вторая продолжила подъем на среднюю околоземную орбиту, а первая направилась к морской платформе Jacklyn в Атлантическом океане.
Однако совершить безопасную посадку ей так и не удалось. После входа в атмосферу связь с ускорителем внезапно прервалась, а спустя некоторое время в Blue Origin сообщили о разрушении ступени в небе. Вторая же ступень отработала, как и планировалось.
По итогам произошедшего компания начала расследование, результаты которого 31 марта приняло Федеральное управление гражданской авиации США (FAA). Как уточнили в Blue Origin, приводнение первой ступени не увенчалось успехом из-за того, три из семи двигателей BE-4 не запустились должным образом.
Компания обозначила семь корректирующих действий, которые необходимо предпринять перед следующей попыткой запуска. Что это за меры, не сообщается, но они направлены на улучшение контроля параметров двигателей и управления расходом топлива.
Завершение расследования позволяет Blue Origin приступить к подготовке следующего полета New Glenn. «Blue Origin разрешено вернуть New Glenn к полетам при условии соблюдения всех остальных лицензионных требований», — говорится в заявлении FAA. В компании подчеркнули, что следующий запуск New Glenn запланирован на конец весны и будет включать еще одну попытку посадки ускорителя. Впрочем, ни точная дата, ни полезная нагрузка не раскрываются.
Одновременно с результатами расследования, проведенного Blue Origin, FAA также согласилось с причинами, которые привели к разрушению Starship во время седьмого полета. По итогам своего расследования в SpaceX пришли к выводу, что вибрации оказались такими сильными, что увеличили нагрузку на двигательную систему корабля.