На Землю обрушится самый сильный удар плазмы в текущем солнечном цикле
Наука

На Землю обрушится самый сильный удар плазмы в текущем солнечном цикле

12 ноября 2025 года, 09:12

Согласно Telegram-каналу Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, на Земле происходит очень сильная магнитная буря. Средства контроля геомагнитной обстановки фиксируют ее уровень как G4.66, что почти достигает высшего значения G5. Причиной стал приход к планете первого из трех плазменных облаков, которые ожидались в течение суток на фоне недавней солнечной активности.

Текущая геомагнитная ситуация заметно отличается от прогноза. Ранее предполагалось, что первое, самое слабое, облако плазмы вызовет бури уровня G1–G2, а основной пик воздействия придется на середину дня.

Специалисты выдвинули объяснение. Вероятно, последнее плазменное облако от вчерашней вспышки X5.1 движется с рекордной скоростью. Оно уже догнало распространявшиеся впереди более медленные выбросы. Теперь это облако толкает и сдавливает их, что резко увеличивает температуру, плотность и магнитные характеристики первого облака, которое и ударило по Земле.

Накануне математическая модель ENLIL также предсказывала, что самый быстрый выброс поглотит два предыдущих. Согласно той модели, общий удар по Земле мог стать самым сильным в текущем 25-м солнечном цикле. При этом уточнялось, что это событие (X5) не является самым сильным в истории, как, например, вспышка X17 в 2003 году.

Сбор точных данных сейчас затруднен. Космические аппараты, измеряющие параметры солнечного ветра, передают искаженные значения. NOAA сменила основной аппарат ACE на резервный DSCOVR, который работает нестабильно и со сбоями. Из поступающих «битых» данных следует, что в окрестностях Земли регистрируются исключительно высокие плотность и температура плазмы, превышающие обычные в десятки раз. Значения индукции магнитного поля находятся на уровне исторических пиков.

Что такое солнечный протуберанец и чем он опасен для Земли

По словам ученых, при этом скорость плазмы остается «в разумных пределах». Это позволяет сделать вывод, что основной, самый мощный выброс от вспышки X5.1, к планете еще не пришел.

На фоне этих событий над планетой формируется одна из самых мощных зон полярных сияний за последние годы. Ее пик сейчас находится в западном полушарии — над США и Канадой, где сияния опускаются до широт около 40 градусов. Ожидается, что хвост полярного овала зацепит северные и северо-западные регионы России.

О том, чем опасна космическая погода и как она влияет на людей и технику, рассказал эксперт Pro Космоса Игорь Афанасьев.

Фото Getty Images