12 ноября 1965 стартовала советская автоматическая станция «Венера-2»
Вместе со своим «близнецом» ей предстояло сделать то, что не удавалось ни одному земному аппарату — сфотографировать Венеру с близкого расстояния. «Венера-2» вместе с «Венерой-3» стартовали ровно 60 лет назад, чтобы попытаться приоткрыть завесу тайн над самой загадочной соседкой Земли.
Ракета-носитель «Молния» успешно стартовала с космодрома Байконур 12 ноября 1965 и вывела на траекторию полета к «сестре Земли» автоматическую межпланетную станцию «Венера-2». Аппарат массой 963 кг был частью советской программы по исследованию второй от Солнца планеты и летел к цели в паре со станцией «Венера-3», запущенной всего несколькими днями позже — 16 ноября 1965-го.
Спустя 3,5 месяца полета, 27 февраля 1966 года, «Венера-2» успешно достигла цели, пролетев на расстоянии около 24 тыс. км от поверхности Венеры. Однако именно в этот момент аппарат постигла неудача — связь со станцией была потеряна. Расследование показало, что причиной стал перегрев аппарата из-за неполадок в работе системы терморегулирования.
Станции не удалось передать снимки Венеры и собранные научные данные о ней, но ученые смогли получить новые сведения о космическом и околопланетном пространстве. Аппарат позволил изучить магнитные поля, космические лучи, космические радиоизлучения, микрометеориты и потоки заряженных частиц малых энергий и солнечной плазмы, а также их энергетические спектры.
Каким должен быть скафандр для Венеры: фото, видео, описание
Считавшаяся потерянной станция долгие годы могла скрываться от астрономов под видом «темной кометы». Как минимум 20 лет исследователи наблюдали небесное тело 2005 VL₁ и изучали его траекторию. В марте 2025 года они установили, что ее траектория совпадает с «Венерой-2».
Полученный опыт позволил усовершенствовать системы терморегулирования и связи для последующих межпланетных станций. Уже следующий успешный аппарат – «Венера-4» в 1967 году, смог передать ценнейшие данные об атмосфере планеты. Сегодня Россия готовит к отправке новый аппарат — «Венера-Д», старт которой предварительно намечен на 2036 год.