Солнечная система движется быстрее, чем предсказывает стандартная модель Вселенной
Астрономы из Университета Билефельда зафиксировали неожиданный эффект: Солнечная система летит сквозь Вселенную втрое быстрее, чем предсказывает стандартная модель космологии. Статья опубликована в Physical Review Letters.
Чтобы измерить это движение, команда Лукаса Беме проанализировала распределение радиоисточников — галактик, испускающих мощные радиоволны. Их наблюдали сразу с трех радиотелескопов, включая сеть LOFAR. При движении сквозь Вселенную возникает слабый «встречный ветер»: немного больше радиоисточников наблюдается в направлении полета. Этот анизотропный эффект слишком мал для оптических наблюдений, но в радиодиапазоне его можно зафиксировать — особенно с чувствительными телескопами, способными регистрировать сигналы от очень далеких объектов.
Анализ показал, что диполь — разница между числом галактик в направлении движения и в противоположную сторону — оказался в 3,7 раза сильнее, чем допускает стандартная космологическая модель. Статистическая значимость превышает пять сигма, то есть вероятность случайности крайне мала.
Если результаты верны, значит варианта два: либо Солнечная система действительно движется с аномально высокой скоростью — а значит, что-то не так с нашим представлением о распределении вещества в космосе. Либо само распределение радиоисточников в небе не такое равномерное, как мы думали. В обоих случаях придется пересматривать ключевые предпосылки современной космологии.
Ранее похожий эффект наблюдали и в инфракрасном диапазоне — при изучении квазаров. Что такое квазары и почему не стоит их путать с пульсарами, объясняем здесь.
Ученый из Билефельда Лукас Беме, ведущий автор исследования, перед телескопом Ловелла в радиообсерватории Джодрелл-Бэнк в Англии. Фото: Университет Билефельда.