Google планирует развернуть космические дата-центры для работы ИИ
Проекты

Google планирует развернуть космические дата-центры для работы ИИ

6 ноября 2025 года, 12:32

Американский технологический гигант Google рассматривает вариант развертывания собственных дата-центров на околоземной орбите с помощью спутников. По мнению компании, это позволит использовать практически неограниченную солнечную энергию, чтобы решить проблему растущего энергопотребления наземных центров обработки данных, необходимых для вычислительных мощностей искусственного интеллекта (ИИ).

Суть проекта, получившего название Project Suncatcher, заключается в том, чтобы вывести в космическое пространство ключевые вычислительные компоненты – тензорные процессоры (TPU), разместив их на спутниках с солнечными панелями. Если эта смелая задумка когда-либо будет реализована, она позволит создать полноценные космические дата-центры. Как поясняют в Google, такая стратегия позволит создать практически неиссякаемый источник чистой энергии, открывая путь для масштабирования ИИ без тех экологических и экономических проблем, которые несут наземные центры обработки данных, включая рост выбросов от электростанций и увеличение счетов за электроэнергию.

ИИ скоро не поместится на Земле: зачем компании хотят выводить дата-центры на орбиту

Солнце – основной источник энергии в нашей планетной системе, его мощность в 100 трлн раз превышает общее производство электроэнергии человечеством. На правильной орбите солнечные панели могут быть в 8 раз производительнее, чем на Земле, и вырабатывать энергию практически непрерывно.

Основная задача будет заключаться в обеспечении хорошей связи между спутниками. Конкуренция с наземными центрами обработки данных потребует наличия каналов связи, поддерживающих скорость в десятки терабит в секунду. Кроме того, Google должна убедиться, что ее тензорные процессоры могут выдерживать повышенный уровень радиации в космосе. Компания уже испытала их на радиационную стойкость и заявила, что они выдерживают суммарную дозу, эквивалентную 5-летнему сроку службы в полете. 

Джефф Безос допустил развертывание мощных дата-центров в космосе через 10–20 лет

Что же касается экономической составляющей, то в настоящее время вывод таких TPU на орбиту остается крайне дорогостоящей задачей. Тем не менее, проведенный компанией анализ затрат позволяет предположить, что к середине 2030-х годов запуск и эксплуатация дата-центра в космосе могут стать «примерно сопоставимыми» по энергетическим затратам с аналогичным наземным объектом в расчете на киловатт в год. 

Для практической проверки своей концепции Google уже планирует совместную миссию с компанией Planet, в рамках которой на орбиту к 2027 году будут выведены несколько прототипов спутников для испытаний процессоров и межспутниковой связи.

Провести испытания первого орбитального дата-центра уже сейчас планирует американский стартап Starcloud. В ноябре компания планирует запустить спутник Starcloud-1 с графическим процессором NVIDIA H100 – самым мощным из тех, что когда-либо выводились на орбиту. 

Иллюстрация Getty Images