Джефф Безос допустил развертывание мощных дата-центров в космосе через 10–20 лет
Технологии

Джефф Безос допустил развертывание мощных дата-центров в космосе через 10–20 лет

6 октября 2025 года, 13:31

Основатель Amazon и космической компании Blue Origin Джефф Безос выразил уверенность, что в ближайшие 10–20 лет на околоземной орбите появятся мощные центры обработки данных (ЦОД), которые смогут превзойти земные аналоги благодаря круглосуточному доступу к солнечной энергии. По его мнению, космос станет идеальной средой для питания вычислительных систем с высочайшим энергопотреблением, необходимых, в том числе, для развития искусственного интеллекта (ИИ).

Джефф Безос выступил на Неделе итальянских технологий, прошедшей на прошлой неделе в Турине. Своими мыслями он поделился в ходе публичной беседы с председателем правления Ferrari и Stellantis Джоном Элканном. Концепция орбитальных центров обработки данных получила широкое распространение среди технологических гигантов, поскольку жители Земли увеличили спрос на электроэнергию и воду для охлаждения серверов, в том числе благодаря широкому использованию искусственного интеллекта.

«Гигантские тренировочные комплексы [для ИИ] лучше всего строить в космосе, потому что там есть солнечная энергия, доступная круглосуточно, семь дней в неделю. Здесь нет ни облаков, ни дождя, ни погодных факторов», — сказал предприниматель.

По его расчетам, это фундаментальное преимущество позволит в течение «пары десятилетий» превзойти по совокупной стоимости владения дата-центры, расположенные на Земле. Этот переход он рассматривает как часть более широкого и уже устоявшегося тренда, когда космические технологии служат нуждам людей на Земле, как это произошло с метеоспутниками или аппаратами для навигации и связи. «Следующий шаг это дата-центры, а затем и другие виды производства», — добавил Безос.

Однако путь к орбитальным дата-центрам сопряжен с комплексом серьезных вызовов. Миллиардер указал на практические трудности, такие как крайняя сложность проведения технического обслуживания и регулярных обновлений для оборудования, которое находится на расстоянии в сотни километров от Земли. Кроме того, проблемой может стать и высокая стоимость запусков грузов в космос, которая усугубляется неизбежным риском аварий ракет-носителей, способных в одно мгновение уничтожить дорогостоящую инфраструктуру.

Также Безос обратился к теме искусственного интеллекта, проведя историческую параллель. Он сравнил нынешний всплеск интереса к ИИ с интернет-бумом начала 2000х годов и таким явлением, как пузырь доткомов, которое завершилось масштабным крахом переоцененных компаний. Тем не менее он призвал сохранять оптимизм. «Социальные и полезные последствия ИИ, как и с интернетом 25 лет назад, реальны и останутся с нами», — подчеркнул миллиардер.

Ранее на МКС доставили прототип орбитального центра обработки данных от Axiom Space и Red Hat. Он должен проверить, сможет ли передовая вычислительная инфраструктура работать автономно в суровых условиях космоса.