Эксперты объяснили, почему мусор с орбиты оказывается на Земле
Запуски

Эксперты объяснили, почему мусор с орбиты оказывается на Земле

22 октября 2025 года, 11:30

В западной Австралии 18 октября обнаружили неопознанный объект. Местная полиция сообщила, что он сделан из углеродного волокна и похож на космический мусор. Эксперты считают, что это часть китайской ракеты «Цзелун-3», которую запустили в сентябре. Австралийское космическое агентство уточнило, что предмет, «вероятно, является топливным баком или сосудом под давлением от ракеты-носителя». Агентство проведет дополнительный технический анализ, чтобы подтвердить происхождение обломка. Доцент кафедры археологии и космических исследований Университета Флиндерса Элис Горман объяснила, как и почему такие объекты попадают на Землю.

Этот случай вновь привлекает внимание к проблеме космического мусора. Вокруг Земли становится тесно. Сейчас на орбите находится более 10 тысяч действующих спутников и, возможно, до 40 тысяч обломков космической техники размером более 10 сантиметров. К концу десятилетия на низкой околоземной орбите может оказаться около 70 тысяч спутников.

Космический мусор — это любой искусственный материал в космосе, который больше не выполняет полезных функций. Сюда входят отработавшие спутники и ступени ракет. Обычно мусор утилизируют, когда он входит в атмосферу, где под влиянием скоростного напора разрушается на мелкие фрагменты, сгорающие в воздухе из-за трения и нагрева. Самый проблемный класс мусора — отработавшие своё ступени ракет.

Недавний доклад на Международном конгрессе астронавтики показал, что 88% из 50 самых опасных объектов на низкой орбите — это корпуса ракет.

Проблема в том, что мусор появляется быстрее, чем успевает сходить с орбиты. К тому же теперь эксперты посчитали, что сгорающие металлы создают вредные частицы, которые влияют на озоновый слой.

Иногда особо прочные детали двигательных установок, топливные баки и сосуды высокого давления не сгорают полностью и достигают земли. Сплавы, из которых их делают, имеют более высокую температуру плавления, чем другие материалы. То же относится к емкостям, изготовленным методом намотки из углеродного волокна. Космические агентства и наблюдатели-любители отслеживают мусор, но это сложная задача. Объекты движутся со скоростью до 28 тысяч километров в час.

Большинство возвращений мусора в атмосферу — неконтролируемые. Когда у аппарата заканчивается топливо, его орбита начинает изменяться под действием естественного торможения в верхних слоях атмосферы. Имеющиеся технологии позволяют предсказать, куда упадет крупный объект, и чаще всего это происходит над океаном или в малонаселенных районах. Но так бывает не всегда. Например, в апреле 2022 года части китайской ракеты упали рядом с домом в индийской деревне.

Существует и контролируемый спуск. Это преднамеренное сведение аппарата с орбиты и направление его в безопасное место. Одно из таких мест — «кладбище космических кораблей» в Тихом океане, примерно в 2700 километрах от суши. Там уже находятся останки примерно 300 аппаратов, и туда же в конце десятилетия направят Международную космическую станцию.

Теперь специалистам предстоит определить владельца обломка, найденного в Австралии. Договор о космосе 1967 года гласит, что государство, которое разрешило запуск, несет ответственность за любой причиненный ущерб. Если выяснится, что обломок принадлежит Китаю, Австралия свяжется с ним для возврата или утилизации. Впрочем, обломок не причинил вреда, поэтому речь о компенсации не идет.

Для управления космическим мусором в будущем критически важно планировать завершение миссий. Сейчас нет возможности активно убирать мусор с низкой околоземной орбиты. Старый стандарт разрешал аппаратам оставаться на орбите 25 лет после окончания работы. Теперь для низкой орбиты этот срок сократили до пяти лет.

Разрабатываются технологии для обслуживания и дозаправки спутников прямо на орбите, чтобы продлить срок их службы. Также испытывают новые материалы, например, дерево, чтобы уменьшить загрязнение атмосферы. Европейское космическое агентство продвигает Хартию «Ноль мусора». Участники хартии обязуются к 2030 году не создавать отходов при каждой миссии.

Подробнее о том, как в австралийской пустыне нашли прилетевший из космоса обломок, рассказывали здесь.

Фото WA police