На комете 12P/Понса-Брукса обнаружили аммиак и большое количество воды
Наука

На комете 12P/Понса-Брукса обнаружили аммиак и большое количество воды

31 октября 2025 года, 13:59

Астрономы раскрыли несколько новых деталей о знаменитой комете 12P/Понса-Брукса. Наблюдения в радиодиапазоне позволили не только измерить мощные выбросы водяного пара, но и впервые зафиксировать молекулы аммиака в составе кометы семейства Галлея, к которому относится изучаемое небесное тело. Это открытие помогает объяснить, почему у кометы так часто происходят вспышки активности.

Исследование провела группа ученых под руководством Шанхайской астрономической обсерватории Китайской академии наук. С помощью радиотелескопа «Тяньма» они провели многодиапазонные радионаблюдения короткопериодической кометы 12P/Понса-Брукса. Результаты опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Комета 12P/Понса-Брукса относится к небесным телам семейства Галлея и совершает один оборот вокруг Солнца за 71 год. Ее отличительной чертой, наблюдаемой с момента открытия в 1812 году, являются частые и мощные вспышки, природа которых долгое время оставалась загадкой. Во время своего возвращения в 2024 году комета вновь продемонстрировала эту особенность, многократно увеличивая свою яркость на короткие промежутки времени. Поскольку вспышки связаны с выбросом большого количества газа из ядра, этот период предоставил астрономам уникальную возможность детально изучить состав кометных газов и проанализировать механизмы, стоящие за ее необычным поведением.

С конца 2023 по начало 2024 года исследователи провели серию наблюдений за кометой в L- и K-диапазонах радиоволн. В первом случае им удалось зафиксировать спектральную линию гидроксила — продукта распада молекул воды под действием солнечного излучения. На основе этих данных и с помощью сложного радиационного моделирования ученые смогли с высокой точностью определить скорость производства воды и расширения газовой оболочки кометы до и после нескольких вспышек.

Сопоставив полученные результаты с предыдущими исследованиями, команда охарактеризовала как краткосрочные, так и долгосрочные изменения в активности кометы. Выяснилось, что на расстоянии около 1 а.е. от Солнца она способна высвобождать более пяти тонн водяного пара каждую секунду. Этот показатель превышает уровень, характерный для большинства короткопериодических и даже многих долгопериодических комет. Кроме того, во время вспышек активность кометы, измеряемая по выбросу воды, становится выше почти в два раза.

Однако главным открытием стали наблюдения в K-диапазоне. Ученые впервые зафиксировали присутствие молекул аммиака в комете семейства Галлея. Это обнаружение стало самым дальним из когда-либо сделанных с помощью радиоастрономии. Исследователям удалось измерить скорость производства аммиака и его относительную распространенность в период одной из вспышек. Оказалось, что содержание этого вещества в 12P/Понса-Брукса является одним из самых высоких среди всех изученных комет.

Аммиак обладает относительно низкой температурой сублимации. У короткопериодических комет, включая 12P, более летучие вещества, такие как угарный и углекислый газ, могли истощиться за многочисленные сближения с Солнцем. В такой ситуации именно аммиак, заключенный в недрах ядра и легко переходящий в газообразное состояние, может служить тем самым «двигателем», который провоцирует частые и мощные вспышки. Неравномерное распределение запасов этого соединения в ядре может объяснить, почему такие события происходят регулярно.

Ранее третий известный межзвездный объект, комета 3I/ATLAS, пролетела мимо Марса. Она приблизилась к поверхности Красной планеты на расстояние около 29 млн км.

Иллюстрация Starwalk