Спутник «Геоскан-2» подтвердил возможность приема сигналов от самолетов
Российский малый космический аппарат «Геоскан-2» успешно подтвердил свою способность принимать сигналы от самолетов на малых и больших высотах. Это открывает путь к глобальному мониторингу воздушного движения с помощью кубсатов. Следующим шагом станет проверка возможности ретрансляции данных со спутника.
Специалисты компании «Геоскан» провели эксперимент по приему пакетов данных с помощью технологии автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В). Для этих целей использовался кубсат «Геоскан-2», запущенный в июле 2025 года. Во время регулярных включений бортового приемника на каждом витке спутника несколько сотен сообщений принимались и сбрасывались на наземную станцию для дальнейшего анализа.
Так, 10 октября 2025 года за четыре витка специалисты получили и проанализировали 2203 сообщения от 114 различных воздушных судов из 32 стран. Большинство пакетов данных было получено во время пролетов спутника над Центральной Африкой, Восточной Австралией и Тихим океаном. Максимальная скорость зарегистрированного воздушного судна составила 1110 км/ч. Эксперимент показал, что малый спутник способен фиксировать сигналы от самолетов на высоте от 76 до 13100 м.
«Мы подтвердили потенциал малых спутников для мониторинга авиации в глобальном масштабе», — подчеркнул руководитель отдела проектов малых космических аппаратов ГК «Геоскан» Александр Хохлов. В планах компании — начать точечное отслеживание конкретных воздушных судов и фильтрацию данных для оптимизации ресурсов спутника. Специалисты также намерены отработать технологию приема сигналов с беспилотников. Главной задачей станет проведение экспериментов по ретрансляции данных АЗН-В со спутника в режиме реального времени.
Спутник «Геоскан-2» начал целевую работу в августе, став первым российским кубсатом, отслеживающим местоположение, скорость и направление движения воздушных судов. В первый день работы он за один виток принял более 850 сообщений от магистральных самолетов, которые в тот момент находились в зоне радиовидимости, а за два витка — более 1700 валидных сигналов в условиях неориентированного полета спутника.
Всего компания «Геоскан» в июле 2025 года доставила на околоземную орбиту девять спутников: восемь кубсатов размерностью 3U (Геоскан-1, Геоскан-2, Геоскан-3, Геоскан-4, Геоскан-5, Геоскан-6, ИнноСат3 и 239Alferov) и один кубсат размерностью 16U (ИнноСат16).
Подробнее о каждом из них Александр Хохлов рассказал в интервью Pro Космос.
Фото «Геоскан»