Project Bromo: три европейских компании объединились, чтобы составить конкуренцию Starlink
Проекты

Project Bromo: три европейских компании объединились, чтобы составить конкуренцию Starlink

23 октября 2025 года, 13:47

Ведущие европейские аэрокосмические компании Airbus, Thales и Leonardo заключили предварительное соглашение о создании совместного предприятия в области спутникового производства и сервисов. Новое предприятие, которое начнет работу с 2027 года, будет базироваться во Франции. Инициатива призвана укрепить позиции Европы в условиях стремительного роста глобальных конкурентов, таких как спутниковая система связи Starlink от компании Илона Маска SpaceX.

Ожидается, что новый альянс, получивший кодовое название «Проект Бромо» (Project Bromo), объединит 25 тыс. сотрудников и будет приносить доход около €6,5 млрд, сообщает Reuters. Ожидается, что созданное предприятие станет самым амбициозным объединением европейских аэрокосмических активов со времен создания производителя ракет MBDA в 2001 году (принадлежит Airbus, Leonardo и BAE Systems). 

Следующие два года акционерам предстоит провести переговоры с правительствами заинтересованных стран, профсоюзами и Европейской комиссией, поскольку деятельность предприятия затронет интересы сразу нескольких государств, включая Великобританию, Германию, Италию и Францию. Министр финансов Франции Ролан Лескюр заявил, что сделка «укрепит европейский суверенитет в условиях жесткой глобальной конкуренции».

Airbus, Thales и Leonardo ранее сократили в общей сложности 3000 работников в своих космических подразделениях, однако о дальнейших увольнениях речи пока не идет. Руководители заявили, что теперь основное внимание будет сосредоточено на потенциальном росте.

В прошлом европейские производители спутников конкурировали между собой за право строить сложные и дорогие аппараты для геостационарной орбиты, однако их бизнес-модель столкнулась с серьезным вызовом с приходом эры дешевых малых спутников на низкой околоземной орбите, наиболее ярким примером которых является разрастающаяся сеть Starlink от компании SpaceX. Стало понятно, что составить конкуренцию американскому гиганту можно только объединением усилий.

Структура владения новой компанией будет сбалансированной: Airbus получит 35% акций, а Thales и Leonardo — по 32,5%. По данным источников, знакомых с деталями сделки, в дальнейшем доли будут приведены к равным — по трети у каждого акционера. При этом Airbus получит компенсацию за уменьшение своей первоначальной доли к моменту закрытия сделки в 2027 году. В новое предприятие войдут активы Thales Alenia Space и Telespazio — двух совместных предприятий Leonardo и Thales, а также различные космические и цифровые подразделения всех трех участников сделки.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) выбрало пять частных компаний, которые могут получить контракты на разработку ракет-носителей и выведение спутников на орбиту. Новые разработки призваны усилить европейские возможности в космической сфере.

А о том, что такое Starlink и как работает спутниковый интернет от Илона Маска, рассказывали в этом материале.

Фото Dado Ruvic/REUTERS