На Байконуре пилотируемый корабль «Союз МС-28» проверяют на герметичность
На космодроме Байконур стартовали испытания пилотируемого корабля «Союз МС-28» в вакуумной камере. Там его отсеки проверят на герметичность — специалисты хотят убедиться в отсутствии микротрещин. Запуск корабля запланирован на конец ноября.
Подготовка космического корабля «Союз МС-28» к запуску продолжается. Сейчас он проходит испытания в вакуумной камере: в ней имитируются экстремальные условия космоса и проверяется работоспособность оборудования. Это позволяет проверить корабль на герментичность.
Внутри камеры создается близкий к реальному вакууму уровень давления. С помощью гелиево-воздушной смеси специалисты тестируют отсеки, системы терморегуляции, топливные баки и так далее. Основная задача — убедиться в том, на корабле нет даже самых крошечных трещин.
До старта очередного пилотируемого корабля к Международной космической станции остается совсем немного. «Союз МС-28» должен отправиться на орбиту в конце ноября этого года: ожидается, что он доставит экипаж 74-й долговременной экспедиции. В состав МКС-74 входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс.
Ожидается, что испытания продлятся около недели. Почему герметичность так важна для работы космических кораблей и какой была первая вакуумная камера на Байконуре — рассказывали в разборе.
После испытаний в вакуумной камере «Союз МС-28» пройдет контрольную «засветку» солнечных батарей и две «примерки» экипажем, после этого его заправят окислителем и горючим, состыкуют с переходным отсеком, произведут накатку головного обтекателя и общую сборку с ракетой. Затем корабль вывезут на старт.
«Союз МС-28» запустят с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» — она уже прибыла на Байконур. Как сообщили в Роскосмосе, специалисты приняли железнодорожный состав с ее составными частями. Для чего ракета «Союз-2» создавалась и как она используется сегодня — объяснили здесь.
Также подготовили материал о том, как происходит сборка ракеты.