Робот-шар RoboBall сможет исследовать лунные кратеры и песчаные дюны Марса
Технологии

Робот-шар RoboBall сможет исследовать лунные кратеры и песчаные дюны Марса

26 августа 2025 года, 14:22

Американские инженеры придумали альтернативу планетоходам на колесах. Они создали прототип робота в форме шара, который сможет легко преодолевать экстремальные ландшафты Луны и Марса, в том числе забираться в такие труднодоступные места, как кратеры.

Идею «РобоМяча» (RoboBall) придумал доктор Роберт Эмброуз, когда работал в NASA в 2003 году. Он задумал альтернативу роверам для исследования планет, у которого не будет слабых мест: будучи идеальной сферой, он не сможет опрокинуться, а его форма позволит попасть в места, недоступные для роботов на колесах или ногах — от самых глубоких лунных кратеров до неровных песчаных дюн Марса. 

Первый прототип был собран силами двух его студентов, однако впоследствии Эмброуз отложил разработку, чтобы сконцентрироваться на создании обычных роверов для агентства. Работы над проектом возобновились лишь в 2021 году, когда Эмброуз перешел в Техасский университет A&M и получил грант на дальнейшую разработку.

Спустя два десятилетия над проектом работают аспиранты Риши Джангале и Дерек Правасик, разрабатывая два прототипа одновременно. Конструкция RoboBall представляет собой «робота в воздушной подушке». Один из прототипов, RoboBall II, имеет диаметр 60 см и служит для отладки алгоритмов управления. Другой, RoboBall III, диаметром почти 2 м, предназначен для размещения полезной нагрузки — датчиков, камер или инструментов для забора проб в реальных экспедициях.

Texas A&M University College of Engineering

Провести испытания робота планируется в ближайшее время на пляжах Галвестона (Техас), где ему предстоит продемонстрировать плавный переход из воды на сушу, испытав свои способности плавать и адаптироваться к сложному рельефу. По словам Риши Джангале, именно в этом заключается главное преимущество сферы: традиционные машины буксуют или опрокидываются на резких переходах, а RoboBall может спокойно выкатиться из воды на песок.

Во время одного из этапов испытаний RoboBall II установил новый рекорд, разогнавшись до 32 км/ч, что составляет около половины его теоретической мощности. Команда не ожидала достичь такой скорости на ранних этапах, и это достижение открыло перед ними новые горизонты и цели.

Однако та самая универсальность, которая делает робота уникальным, порождает и его главные сложности. После герметичной сборки защитной оболочки доступ к внутренним компонентам возможен только дистанционно. При любой механической поломке круглого робота придется разбирать и чинить. Дерек Правасик сравнивает этот процесс с операцией на открытом сердце.

В долгосрочных планах команды — внедрить в «РобоМяч» систему автономной навигации и обеспечить возможность его дистанционного развертывания. По их задумке, робота может доставить на поверхность Луны посадочный аппарат, после чего он возьмется за исследование стен кратеров. Однако использовать его можно будет и на Земле — например, для оценки последствий стихийных бедствий. Работая вместе, несколько таких круглых роботов могли бы картографировать местность, передавать данные операторам и изучать самые труднодоступные точки. 

Ранее ученые испытали несколько планетоходов в лавовой пещере на Канарских островах. Рассказали, что показал эксперимент и на что способны роботы.