Спутник российской компании «Геоскан» начал следить за морским трафиком
Российский спутник «ИнноСат3» начал испытания приемников автоматической идентификационной системы (АИС), разработанной компанией «Геоскан». Благодаря установленному оборудованию малый космический аппарат собирает актуальную информацию о морском трафике по всему земному шару.
На спутнике «ИнноСат3» установлены два независимых приемника АИС, разработанных «Геосканом» с различной компонентной базой. Спутниковая система дополняет наземные системы, что позволяет обеспечивать глобальный охват для мониторинга и в реальном времени отслеживать местоположение, скорость и направление движения морских и речных судов.
Аппаратура позволяет одновременно принимать сигналы по двум международным каналам связи — AIS1 (Channel A) и AIS2 (Channel B) на частотах 161,975 МГц и 162,025 МГц соответственно. Приемники получают идентификационные данные о судне — информацию о его габаритах, состоянии, направлении, скорости, географических и временных координатах. За два часа работы спутник «ИнноСат3» может принять более 23000 сообщений. В теории пропускная способность каждого из двух каналов связи — 2000 сообщений в минуту.
Антенный модуль состоит из двух полуволновых диполей, которые работают в диапазоне 160 МГц для двух разных приемников. Это позволяет космическому аппарату работать сразу по двум каналам связи. Конструкция антенного модуля была оптимизирована для запуска на орбиту: при транспортировке лучи антенн были свернуты в рулон вокруг направляющего барабана. Кроме того, у устройства нет отбрасываемых частей, что позволяет предотвратить образование космического мусора.
«Успешные летные испытания приемников АИС нашей разработки подтвердили их готовность к эксплуатации. Полученные результаты станут основой для дальнейшего развития орбитальной группировки связи и создания соответствующих сервисов в области морской навигации», — подчеркнул руководитель отдела проектов малых космических аппаратов ГК «Геоскан» Александр Хохлов.
Разработка спутника «ИнноСат3» стала частью проекта, реализуемого в рамках грантовой программы, оператором которой выступает Центр поддержки инжиниринга и инноваций. Аппарат стартовал на околоземную орбиту в июле 2025 года вместе с семью другими спутниками на платформе «Геоскан 3U» и первым российским кубсатом формата 16U «ИнноСат16».
Подробнее о каждом из них Александр Хохлов рассказал в интервью Pro Космосу. Всего на орбите находится 15 спутников компании.
Визуализация «Геоскан»