17 октября 1975 открылся мемориал на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина
В глухом лесу под Владимиром, на месте, где оборвалась жизнь первого космонавта мира Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серегина, сегодня стоит мемориал. Его открыли в 1975 году, спустя семь лет после трагедии.
Юрий Гагарин и Владимир Серегин погибли 27 марта 1968 года в авиакатастрофе во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ в 3 км от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Первые несколько лет после трагедии на месте их гибели был установлен временный мемориальный камень, а 17 октября 1975-го здесь открыли мемориальный комплекс.
Центральным элементом стала 16-метровая стела из красного гранита, выполненная в виде стилизованного крыла самолета. На ней высечены портреты Гагарина и Серегина, а у основания лежит кольцо из черного лабрадорита с памятной надписью. Рядом установлен самолет МиГ-15УТИ — точная копия воздушного судна, на котором выполняли свой последний полет летчики. Сохранились и деревья — немые свидетели катастрофы, поврежденные при падении. В 2024 году на территории также был установлен самолет МИГ-29.
Мемориал продолжает развиваться и в наши дни. Благодаря усилиям космонавта Алексея Леонова была восстановлена находящаяся неподалеку дореволюционная церковь Андрея Первозванного. В последние годы на территории комплекса был построен храм-часовня Георгия Победоносца. У входа на территорию установлена памятная стена, на которую нанесена взлетная траектория и две звезды, символизирующие погибших Гагарина и Серегина, имевших Звезды Героев.
В 2021 году мемориал приобрел федеральный статус. Каждый год 27 марта здесь проходит митинг памяти «Прерванный полет», а в Историко-краеведческом и художественном музее Киржачского района проводятся Гагаринские чтения, в которых участвуют взрослые и дети.
Гибель первого космонавта планеты была самой громкой, но не единственной трагической страницей в истории космонавтики. О других, часто неизвестных или забытых героях, погибших в космических полетах или во время подготовки к ним, рассказывал эксперт Pro Космоса Игорь Маринин.
Фото mos.ru