Радиомаяк для малых спутников от «Военмеха» готовится к орбитальным испытаниям
Российский радиомаяк нового поколения для малых спутников формата «кубсат» готовится к орбитальным испытаниям. Разработка специалистов из Санкт-Петербурга позволит протестировать отечественные технологии связи и провести исследования околоземного космического пространства.
Созданием устройства занимались участники Молодежного научно-инженерного центра БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова совместно с Институтом космических исследований (ИКИ) РАН и Специальным технологическим центром (ООО «СТЦ»). Проект входит в федеральную инициативу «Дежурный по планете» и научно-образовательную программу Space-π. Основная его цель — развитие технологий космического мониторинга Земли.
Программа Space-π: наноспутники от российских школьников и студентов
Разработка представляет собой двухчастотный радиомаяк диапазона 150/400 МГц, предназначенный для наноспутников формата CubeSat 3U. «Этот проект — не просто лабораторная работа, а шаг к реальным орбитальным испытаниям отечественной техники. Мы создаем компактный и надежный прибор, способный работать в условиях космоса, обеспечивая при этом сбор научных данных и устойчивую связь со станциями приема сигналов», — сказал инженер Центра управления полетами «Военмеха» Даниил Кадочников.
Специалисты проводят интеграцию полезной нагрузки с космическим аппаратом. Далее аппарат пройдет серию вибрационных и термовакуумных испытаний, моделирующих условия запуска и полета. Старт кубсата «Военмеха» с помощью ракеты-носителя «Союз» запланирован в 2026 году.
Ранее в «Военмехе» рассказали о создании гибридной космической системы жизнеобеспечения. Ее планируется испытать на МКС в рамках эксперимента «Космодача-1» в 2028 году.
Фото Военмех