Проблемы налицо: JAXA заказало два пуска ракеты-носителя Electron
Компания Rocket Lab сообщила о подписании контракта с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) на два пуска ракеты-носителя Electron с космодрома в Новой Зеландии в 2025-2026 годах.
Первый старт планируется в декабре этого года для выведения космического аппарата RAISE-4 с целью испытания восьми технологий, разработанных частными компаниями, университетами и научно-исследовательскими институтами Японии.
В ходе второго пуска, намеченного в 2026 году, на орбиту доставят восемь спутников, в том числе образовательные, для наблюдения океана, тестирования сверхмалых многоспектральных камер и развертывания антенны, плотно упакованной (в 25 раз) с помощью техники складывания оригами.
Американская компания уже давно запускает японские аппараты, но раньше она делала это только для частных компаний — ALE, Astroscale Japan, iQPS и Synspective. Теперь же в данном списке появился и государственный заказчик.
С одной стороны, можно порадоваться за Rocket Lab, а с другой — огорчиться за JAXA. Ведь с задачей выведения спутников JAXA справилась бы собственная ракета Epsilon. Кстати, запуск RAISE-4 изначально и планировался на ней. Но после аварийного пуска в октябре 2022 года не состоялось ни одного старта Epsilon.
Дело в том, что при огневых испытаниях второй ступени для модернизированной ракеты Epsilon S на полигоне Носиро в июле 2023 года и на космодроме Танэгасима в ноябре 2024 года произошли взрывы двигателей. В итоге первый старт ракеты намечается не ранее конца 2026 года, а спутники выводить надо.
Между тем с 2017 года состоялось уже 72 пуска ракет Electron с космодромов в Новой Зеландии и США (в том числе пять — в суборбитальном варианте, получившем название HASTE). Из них четыре старта были аварийными. На околоземные орбиты и отлетные траектории вышли 245 космических аппаратов.
Фото NASA-Wallops