В США разрабатывают жесткие солнечные панели для спутников-дозаправщиков
Southwest Research Institute представил технологию PaSTA (Parallelogram Synchronized Truss Assembly), которая делает развертываемые конструкции на спутниках более жесткими и устойчивыми. Это ключевое условие для точного наведения и стыковки аппаратов на орбите, где даже малейшие вибрации могут сорвать маневр.
Первым испытателем PaSTA станет аппарат Astroscale U.S. Refueler — 300-килограммовый заправщик для Космических сил США. Его задача — впервые провести операцию дозаправки гидразином на геостационарной орбите. Для этого аппарату нужны развертываемые солнечные панели, которые не будут колебаться во время сближения и стыковки. PaSTA создает «каркас» для батарей: после раскрытия панели работают не на изгиб, а на растяжение и сжатие вдоль своей длины — это повышает жесткость.
Обычные складывающиеся панели раскрываются секциями, как гармошка, и каждая петля может дать сбой. PaSTA синхронизирует движение всех секций: панели разворачиваются плавно, под контролем одного демпфера, что снижает риск отказа. Такая конструкция не только стабильнее, но и предсказуемее при испытаниях на Земле, где влияние атмосферы затрудняет моделирование условий вакуума.
На заправщике Astroscale солнечные панели будут размахом 1,3 метра, а на другом проекте SwRI — 6 метров с суммарной мощностью до 5 кВт. В обоих случаях PaSTA обеспечивает необходимую жесткость для автономных стыковочных операций.
Мы уже рассказывали, почему спутникам Космических сил США потребуется дозаправка на орбите — что стоит за этим и какие технологии для этого создаются.