В Китае планируют развернуть 144 спутника для контроля космической обстановки
Технологии

В Китае планируют развернуть 144 спутника для контроля космической обстановки

2 октября 2025 года, 10:52

Частная китайская компания Geovis Insighter Technology намерена создать спутниковую группировку для мониторинга ситуации в космосе. Созвездие из 144 аппаратов будет пристально следить за всем, что происходит в околоземном пространстве — от работающих аппаратов до опасных обломков. Запуск двух первых экспериментальных спутников намечен на апрель 2026 года.

Помимо первых демонстрационных спутников, компания намерена запустить еще 12 аппаратов к концу 2026 года, об этом сообщил SpaceNews старший вице-президент Geovis Insighter Technology Дэн Луо на Международном астронавтическом конгрессе в Нью-Йорке.

Космическое пространство вокруг нашей планеты становится все более оживленным и, как следствие, все более опасным. Столкновение с крошечным фрагментом старого спутника или отработанной ступенью ракеты на орбитальной скорости может иметь катастрофические последствия для рабочих аппаратов или пилотируемой станции. Новое созвездие призвано решить эту проблему.

Космический мусор: почему опасен и что с ним делать

Первые спутники будут работать на орбите высотой около 500 км. Они будут проводить наблюдения за объектами, которые находятся на высоте от 300 до 2000 км от поверхности Земли. Дополнительные аппараты будут размещены на низкой околоземной орбите высотой не более 400 км. Эксплуатация таких аппаратов потребует больших затрат топлива для поддержания орбиты, но зато компания сможет наблюдать объекты на гораздо более низких орбитах, пояснил Дэн Луо.

Geovis Insighter Technology, основанная в 2016 году и недавно вышедшая на Пекинскую фондовую биржу, уже накопила серьезный опыт в этой сфере. До начала работы над собственной спутниковой группировкой компания разрабатывала специализированное программное обеспечение для ситуационной осведомленности в космосе для правительства Китая. Новое же «созвездие» спутников будет предоставлять ценные данные частным клиентам, помогая им безопасно управлять своими космическими аппаратами.

Китай планирует создать собственную национальную систему управления космическим движением, которая будет делиться данными с международными партнерами. Кроме того, страна уже продемонстрировала свои возможности в области удаления мусора, когда спутник «Шицзянь-21» успешно отбуксировал отработавший навигационный аппарат «Бэйдоу-2 G2» на орбиту захоронения.

Правовая база Китая для координации движения в космосе уже фокусируется на четырех моментах: выдаче разрешений на полеты, регистрации космических объектов, предупреждении образования космического мусора и управлении использованием радиочастот. Однако, как признают эксперты, в этом режиме еще остаются пробелы.

Среди главных вопросов — определение того, какой именно информацией операторы обязаны делиться, а также оценка целей космических операций, поскольку один и тот же маневр может иметь как гражданское, так и военное объяснение. Во время заседания конгресса озвучивались возможные решения этих задач: в том числе эксперты призывают разработать четкие правила распространения данных о космическом движении и утвердить международные кодексы поведения.

Ранее Китай объявил о переходе к новой системе серийного производства ракет и спутников. Новый метод призван ускорить создание национальных орбитальных группировок и укрепить позиции Китая в глобальной космической гонке.