Итальянский Starship: компания Avio предлагает многоразовую ступень для европейских ракет
Технологии

Итальянский Starship: компания Avio предлагает многоразовую ступень для европейских ракет

30 сентября 2025 года, 14:17

Европейское космическое агентство и итальянская компания Avio предлагают создать демонстратор многоразовой верхней ступени для будущих европейских ракет. 29 сентября стороны подписали двухлетний контракт на начальные проектные работы стоимостью €40 млн, или $47 млн.

Соглашение заключили во время Международного астронавтического конгресса. Контракт предусматривает разработку ключевых технологий для двигательных систем и систем возвращения, которые необходимы для многоразовой ступени. Технических подробностей о будущем изделии, которое должно будет возвращаться с орбиты для повторного использования, пока немного. Сроки разработки после завершения этапа проектирования также не раскрываются.

Джорджио Тумино, главный технический советник ЕКА по космическому транспорту, рассказал, что эта работа решает и долгосрочные, и краткосрочные задачи. Проект готовит основу для будущего применения многоразовых технологий и одновременно поможет усовершенствовать ракеты семейства Vega. Коммерческий директор Avio Марино Франьито добавил, что новые двигательные технологии можно будет применить в ракете Vega E с новой криогенной верхней ступенью на кислороде и метане, которая заменит третью и четвертую ступени нынешней ракеты Vega C.

Итальянцы представили изображение демонстратора технологий многоразовой второй ступени, прикрепленного к твердотопливной первой ступени P120C от ракеты-носителя Vega-C. На плакатах демонстратор похож на корабль Starship. Главное отличие сверхтяжелой транспортной космической системы от компании SpaceX — ее способность к полному повторному использованию.

Носители Falcon 9, Falcon Heavy и сам Starship уже доказали возможность возвращения и повторного использования первой ступени. Однако возврат второй ступени — более сложная задача: при входе в атмосферу она испытывает те же трудности, что и летящий с орбиты космический корабль. Поэтому ее необходимо оснащать легко обслуживаемым теплозащитным экраном и системой посадки или приводнения.

Хотя SpaceX пока не удалось вернуть Starship после полета вокруг Земли на стартовую площадку, несколько аппаратов успешно приводнялись в Индийском океане, прежде чем упасть и взорваться. Их вид и концепция вдохновили многие зарубежные ракетно-космические фирмы. С подобными проектами лидирует Китай, который планирует сделать по подобной концепции ракету «Чанчжэн-9» по госпрограмме и несколько частных носителей. Европа отстает, но ситуация, как мы видим, меняется.

Китай планирует создать еще больше ракет-носителей

Итальянский проект пока не имеет официального названия, его называют «демонстрационной миссией многоразовой верхней ступени компании Avio». Первая ступень P120C имеет длину 13,5 метра, а многоразовая вторая ступень — 23 метра, что заметно меньше, чем у Starship. Судя по изображениям, диаметр итальянского «звездолета» совпадает с диаметром P120C и составляет 3,5 метра. Дополнительные технические подробности о проекте пока не предоставлены ни ЕКА, ни фирмой. Однако эксперты замечают, что использование для выведения на траекторию только ступени P120C позволит создать лишь суборбитальный демонстратор.

AvioРазмеры многоразового демонстратора технологий второй ступени Avio, прикрепленного к твердотопливной ступени P120C

Тем не менее, по словам Джорджио Тумино, новую ступень потенциально можно будет использовать не только на будущей версии Vega, но и на других европейских ракетах. Он отметил, что ЕКА рассматривает разные варианты. Среди них могут быть и ракеты-носители от новых европейских компаний, которые участвуют в конкурсе European Launcher Challenge. Многие из этих проектов уже включают многоразовые нижние ступени.

Концепция Avio — не первое подобное предложение в Европе. ЕКА выбирает Avio для разработки многоразового космического аппарата Space Rider.

Avio планирует применить технологии Space Rider, такие как теплозащитный экран, и метановые двигатели в проекте многоразовой второй ступени. Цель контракта с Avio — создать демонстратор технологий, который может привести к разработке многоразовой второй ступени для ракет семейств Vega, Ariane или других частных европейских ракет-носителей.

Компания занимается не только твердотопливными носителями Vega, но и работает над вариантом Vega Next, который будет и иметь многоразовую первую ступень по типу ракеты Falcon 9. Avio разрабатывает метановые двигатели MR10 и MR60 для этой ракеты.

Присоединившись к этой инициативе, Avio поддерживает усилия ArianeGroup по созданию многоразовой ракеты-носителя. После того как ArianeGroup предложила концепцию SUSIE в 2022 году, о ней было мало информации. Говорилось лишь, что «эта многоразовая ступень должна была заменить верхнюю ступень ракеты Ariane 64 и могла бы использоваться для доставки грузов или экипажа». В ноябре 2023 года ArianeGroup объявила о начале испытаний уменьшенного демонстратора SUSIE, но с тех пор компания не предоставляла новой информации о ходе проекта. Ожидается, что проект Avio продолжит инициативу SUSIE.

Эксперты отмечают, что подписанный 29 сентября контракт является вторым этапом проекта. Он следует за завершением первой фазы, начавшейся в марте 2024 года. ЕКА не раскрыла названия других компаний, участвовавших в первом этапе.

Это важный шаг для Европы. Удивительно то, что речь идет о повторном использовании второй ступени — более сложной задаче, которую не решаются решать большинство аэрокосмических компаний. «Демонстрационный образец первой ступени с вертикальным взлетом и посадкой Themis еще не поднялся в воздух, но лучше готовиться к будущему уже сегодня», — подчеркивают эксперты.

Фото Avio