Не похожа ни на одну другую: галактика NGC 2775 озадачила астрономов
Наука

Не похожа ни на одну другую: галактика NGC 2775 озадачила астрономов

25 сентября 2025 года, 08:30

Телескоп «Хаббл» создал новое изображение галактики NGC 2775, которая находится в 67 миллионах световых лет от нас в созвездии Рака. Эта галактика поставила астрономов в тупик, потому что сочетает в себе черты разных типов галактик и не вписывается в стандартную классификацию.

В центре NGC 2775 находится гладкое ядро, в котором нет газа. Такой центр характерен для эллиптических галактик. Однако это ядро окружает кольцо из пыли с неравномерными скоплениями молодых звезд, что, наоборот, является признаком спиральной галактики. Из-за такой смешанной структуры ученые не могут прийти к единому мнению о ее природе.

Поскольку астрономы наблюдают галактику только с одного ракурса, ее истинная форма остается загадкой. Некоторые исследователи считают, что NGC 2775 следует относить к спиральным галактикам из-за ее тонкого кольца. Другие же классифицируют ее как линзовидную галактику — это переходный тип, который обладает характеристиками как спиральных, так и эллиптических галактик.

Тысяча оттенков: создан самый детальный и многоцветный портрет далекой галактики

Процесс формирования линзовидных галактик до сих пор не до конца изучен. Существует несколько теорий. Возможно, они начинали свой путь как спиральные галактики, но со временем столкнулись с другими галактиками или израсходовали большую часть своего газа для звездообразования. В результате их спиральные рукава постепенно исчезли. Другая гипотеза предполагает, что изначально они были больше похожи на эллиптические галактики, а позже притянули достаточно газа, чтобы сформировать вокруг себя диск.

Есть свидетельства, что в прошлом NGC 2775 сливалась с другими галактиками. Вокруг нее есть невидимый на этом снимке хвост из водорода, который простирается почти на 100 тысяч световых лет. Этот слабый шлейф может быть остатком одной или нескольких галактик, которые подошли слишком близко к NGC 2775, после чего их разорвало на части и поглотило. Если NGC 2775 действительно пережила слияние, это может объяснить ее сегодняшний необычный вид.

Предыдущее изображение NGC 2775 от «Хаббла» было опубликовано в 2020 году. Новая версия снимка дополнена наблюдениями в определенном диапазоне красного света. На этой длине волны излучают облака водорода, которые окружают массивные молодые звезды. Это позволяет ученым получить больше информации о процессах звездообразования в галактике.

Фото NASA