Робот Astrobee выполнил маневр на МКС без помощи человека
Технологии

Робот Astrobee выполнил маневр на МКС без помощи человека

17 сентября 2025 года, 10:25

На Международной космической станции провели первый в истории автономный полет робота в невесомости. Аппарат Astrobee самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны человека, отстыковался от своей док-станции, совершил маневр и успешно вернулся обратно. О проведении эксперимента сообщили ученые из Исследовательской лаборатории ВМС США (NRL).

Эксперимент проводился в рамках проекта APIARY, цель которого — обучить роботов выполнять сложные задачи без прямого управления. Для автономного полета робота Astrobee задействовали алгоритмы глубокого обучения с подкреплением. Это метод Proximal Policy Optimization, который сочетает две роли — «исполнителя» и «критика».

Как сообщили в NRL, успешно продемонстрировать технологию удалось на борту МКС 27 мая. Astrobee отделился от док-станции и выполнил маневр, после чего вернулся на свое место для стыковки. На всю операцию у него ушло всего пять минут. Все прошло успешно, хотя в камере произошел временный сбой.

Для тренировок Astrobee ученые разработали среду в высокоточной симуляции NVIDIA Omniverse. Это позволило уменьшить разрыв между реальностью и симуляцией. По словам специалистов, успешная демонстрация в рамках APIARY открывает большие возможности. Ведь автономных роботов можно применять не только в космосе, а в любой среде — на земле, на воде и даже под водой.

Преимущество технологии в том, что она позволяет быстро переобучать роботов под новые задачи и условия. Это пригодится как для исследователей, так и для военных. Что же касается пространства за пределами Земли, то роботизированные миссии в будущем могут отправить для освоения дальнего космоса — и APIARY здесь поможет расширить потенциал автономных систем.

«Это исследование имеет большое значение, поскольку, насколько нам известно, оно представляет собой первый случай автономного управления роботом в космосе с использованием алгоритмов обучения с подкреплением, — подчеркнул научный сотрудник NRL в области компьютерных исследований Кеннет Стюарт. — Мы считаем, что этот прорыв повысит доверие к таким алгоритмам в космической сфере и вызовет дальнейший интерес к расширению исследований в данном направлении».

Ранее на МКС испытали другого робота Astrobee, оснащенного «руками-щупальцами». Показали, как выглядит устройство и для каких задач его хотят применять.