Космические силы США разрабатывают новое оружие для подавления китайских спутников
Технологии

Космические силы США разрабатывают новое оружие для подавления китайских спутников

6 ноября 2025 года, 12:49

Американские военные скоро получат два новых вида вооружений для временного подавления китайских разведывательных спутников. По данным Космических сил США, с появлением этих комплексов у Пентагона будет уже три возможности для противодействия в космосе.

Новые системы называются Meadowlands и Remote Modular Terminal (RMT). Они присоединятся к уже существующей, более крупной и менее мобильной глушилке — «Системе противодействия связи» (Counter Communications System). Это большая спутниковая тарелка, обновленная версия которой поступила на вооружение в 2020 году.

Свежие комплексы разместят по всему миру. Иногда ими будут управлять дистанционно. Заявленная цель — противодействие растущей космической угрозе со стороны Китая. Военные чиновники США в последнее время часто называют КНР главным врагом Америки.

Космические силы США опубликовали в сентябре обновленный «Информационный бюллетень о космических угрозах». Согласно этому документу, по состоянию на июль у Китая на орбите было около 1200 спутников. Из них более 510 аппаратов предназначены для разведки, наблюдения и рекогносцировки. Они оснащены оптическими, мультиспектральными, радиолокационными и радиочастотными датчиками. В бюллетене говорится, что эти спутники позволяют Китаю обнаруживать американские авианосцы и экспедиционные силы.

Командующий Космическими силами генерал Бредли Ченс Зальцман выступил в апреле перед Комиссией по обзору экономики и безопасности США и Китая. Он заявил, что, по данным разведки, китайская армия рассматривает операции в космосе как способ сдержать военное вмешательство США в региональный конфликт. Зальцман добавил, что китайские военные регулярно отрабатывают на учениях применение радиочастотных помех. Они направлены против космических систем связи, радаров и навигации.

Комплекс Meadowlands от компании L3Harris Technologies создавали с отставанием от графика в несколько лет. Причиной были технические проблемы. По данным Командования космических операций, сейчас система проходит заключительную подготовку. Идут учения с реальным применением, отрабатываются миссии и разрабатывается тактика. Ожидается, что комплекс поступит на вооружение в этом финансовом году.

Вторую глушилку, Remote Modular Terminal, размещают за рубежом. В заявлении для Bloomberg командование уточнило, что точное количество и местоположение раскрывать не будут. Этими терминалами можно управлять удаленно. Сейчас они находятся на этапе «ограниченного раннего использования». Это означает, что их можно применять в боевых условиях, хотя испытания еще продолжаются.

Комплекс RMT разработали подрядчики Northstrat Inc. и CACI International Inc. Они получили контракт от Космических сил в сентябре 2022 года. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что США планировали закупить 32 комплекса Meadowlands и 24 RMT.

Пентагон в тех редких случаях, когда обсуждает такие космические возможности, старается подчеркнуть оборонительный характер технологии. Ведомство настаивает, что глушилки спутников имеют исключительно оборонительную направленность.

Виктория Сэмсон, директор по вопросам космической безопасности и стабильности в некоммерческой группе Secure World Foundation, прокомментировала ситуацию. Она отметила, что теперь у США есть три «открыто признанные наступательные системы противокосмической обороны». До сих пор США признавали наличие только одной такой системы.

Сэмсон считает, что глушилки отвечают насущной военной необходимости. При этом их использование не воспринимается как пересечение «красной черты» или начало активного конфликта в космосе.

Для координации операций по подавлению спутников Космические силы создают «Тактический оперативный центр космических электромагнитных операций». Этот центр использует систему наблюдения под названием Bounty Hunter. Система отслеживает, подвергаются ли американские спутники электромагнитным помехам. Она также следит за местоположением космических аппаратов противника.

Фото NASA/Caltech