Японскому зонду «Хаябуса-2» будет сложнее коснуться астероида 1998 KY26: ученые обсчитались
Международная команда астрономов совершила важное открытие, перевернувшее представления о крошечном астероиде 1998 KY26 — будущей цели японского аппарата «Хаябуса-2». Оказалось, что небесное тело в три раза меньше и вращается почти вдвое быстрее, чем считалось ранее. Эти данные могут кардинально изменить научную программу зонда, который планирует прибыть к небесному телу в 2031 году.
Открытие сделала международная команда ученых под руководством Тони Сантана-Роса из Университета Аликанте (Испания). Для своего исследования они задействовали сеть мощнейших обсерваторий по всему миру, включая Очень Большой Телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Ранее считалось, что диаметр астероида 1998 KY26 составляет около 30 метров, а полный оборот вокруг своей оси он совершает за 10 минут. Новые наблюдения, подкрепленные архивными радарными измерениями, кардинально меняют эти представления. Оказалось, что на самом деле размер небесного тела составляет лишь 11 метров в поперечнике. Объект настолько крошечный, что с легкостью поместился бы под куполом одного из телескопов VLT, который за ним наблюдал.
Удивила ученых и невероятная скорость его вращения: один день на этом астероиде длится всего пять минут. Это означает, что он делает полный оборот вокруг своей оси в два раза быстрее, чем предполагалось. Помимо этого, исследователям удалось получить новые данные и о других характеристиках этого загадочного объекта. Его поверхность оказалась довольно яркой, а структура, вероятно, представляет собой цельный кусок породы, который мог отколоться от более крупного небесного тела.
Хотя ученые пока не могут полностью исключить и другую версию его происхождения — вполне вероятно, что астероид представляет собой «груду камней», скрепленную слабыми силами гравитации. «Мы никогда не видели вблизи астероид таких размеров, поэтому на самом деле не знаем, чего ожидать и как он будет выглядеть», — сказал Тони Сантана-Роса.
По словам авторов работы, зная новые данные об объекте, будущий визит зонда «Хаябуса-2» будет еще более интересным, но и гораздо более сложным. Маневр касания, при котором аппарат должен «поцеловать» поверхность астероида для забора образцов, будет выполнить значительно труднее из-за мелких размеров астероида и головокружительной скорости вращения. Эта операция станет первой в истории попыткой человечества изучить с близкого расстояния настолько малый астероид; все предыдущие цели были в десятки и сотни раз крупнее.
Это открытие имеет огромное значение не только для полета японского аппарата, но и для всей планетарной астрономии и защиты Земли. Оно доказывает, что современные наземные телескопы могут с высочайшей точностью характеризовать даже самые крошечные и быстрые объекты в Солнечной системе. Методы, отработанные на 1998 KY26, можно будет применять для будущего исследования околоземных астероидов. Более того, теперь у человечества есть инструменты для изучения потенциально опасных объектов, подобных Челябинскому метеориту, чьи размеры были сопоставимы с 1998 KY26.
«Хаябуса-2» стартовал с космодрома Танэгасима 3 декабря 2014 года. Его первыми задачами был сбор и доставка образцов грунта с астероида (162173) Рюгу. Зонд находился возле небесного тела с июня 2018 по ноябрь 2019 года и за этот период совершил две успешные посадки на его поверхность. Аппарат доставил пробы на Землю в декабре 2020 года, сбросив герметичную капсулу в атмосферу, при этом сам остался на орбите. Поскольку все его системы на тот момент находились в рабочем состоянии и на его борту оставался значительный запас топлива, в 2020 году JAXA продлило научную работу аппарата и отправило его в еще одну экспедицию — к астероиду 1998 KY26.
Ученые продолжают изучение собранных образцов с Рюгу до сих пор. Совсем недавно было сделано новое открытие: оказалось, что жидкая вода текла по поверхности прародителя астероида спустя 1 млрд лет после формирования. Это гораздо позже, чем предполагалось ранее.
Визуализация ESO