17 сентября 1857 родился Константин Циолковский — отец современной космонавтики
Ученый-самоучка, мечтатель и смелый новатор Константин Циолковский считается основоположником современной космонавтики. Он предсказал технические аспекты космических исследований, включая ракеты, искусственные спутники и орбитальные станции еще в начале XX века — задолго до того, как эти идеи были воплощены в реальность.
Константин Циолковский родился 17 сентября 1857 года в семье обедневшего дворянина. В детстве он перенес скарлатину, которая привела к практически полной потере слуха. Это обстоятельство осложнило для него получение традиционного образования, однако не помешало заниматься обучением самостоятельно.
Изобретатель предложил целый ряд новаторских идей, намного опередивших свое время. Он обосновал возможность использования ракет для космических полетов, создал концепцию жидкостного ракетного двигателя, рассчитал необходимую скорость для выхода аппарата на орбиту. Он также разрабатывал проекты цельнометаллического дирижабля и аэроплана, создал первую в России аэродинамическую трубу. Среди его смелых предложений были такие концепции, как космический лифт и поезда на воздушной подушке.
Помимо технических наук, Константин Циолковский активно развивал «космическую философию». Он считал, что человечество неизбежно выйдет за пределы Земли и начнет колонизацию других небесных тел, что потребует коренного преобразования общества и даже биологической природы человека. «Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство», — писал ученый.
Теоретические работы Константина Циолковского заложили фундамент для всей современной космонавтики. Его расчеты и идеи были использованы при создании первых советских ракет, а его мечта о покорении космоса вдохновила целое поколение инженеров и ученых. Его концепция многоступенчатых ракет стала стандартом для выведения полезной нагрузки на орбиту.
Подлинная оценка вклада в науку Циолковского произошла уже после его смерти, с началом космической эры. Его именем назван кратер на Луне, город в Амурской области, а также множество улиц, учебных заведений и музеев по всей стране.
В честь выдающегося изобретателя также был назван советский проект, направленный на исследование внешних планет Солнечной системы и самого Солнца. Почему его так и не получилось реализовать — рассказали в материале.
Фото Ф. А.Чмиль