Ученые нашли бактерию, которая сможет производить кислород на Марсе
Ученые нашли потенциального союзника для будущих колонистов Марса. Им может стать цианобактерия Chroococcidiopsis, которая не просто выжила в космосе — как оказалось, она способна производить кислород, живя на марсианском грунте.
Chroococcidiopsis — цианобактерия, которая известна своей способностью выживать в экстремальных условиях. Она обитает в пустыне: ее образцы находили в Северной Америке, Азии и Антарктиде. Экстремофилам не страшно ничего: ни резкие перепады температур, ни радиация, ни высокая соленость, поэтому они являются излюбленным объектом астробиологов. Их не только изучают, но и используют как инструмент для создания необходимых для жизни ресурсов, например, кислорода, за пределами Земли.
Так, Chroococcidiopsis уже не раз отправляли в космос. В рамках двух экспериментов BIOlogy and Mars EXperiment (BIOMEX) и Biofilm Organisms Surfing Space (BOSS) образцы больше года находились в открытом космосе — ячейки поместили в модуль EXPOSE, закрепленный снаружи МКС. В фокусе первого исследования были отдельные клетки, а второго — биопленки.
По итогам экспериментов ученые пришли к выводу, что самый главный фраг бактерий Chroococcidiopsis — ультрафиолетовое излучение. Однако от вредного воздействия их защитили даже тонкий слой пыли или верхний слой клеток — это позволяло выжить остальным клеткам колоний. После возвращения на Землю их вновь насытили водой (перед экспериментом из образцов удалили всю воду), и специалисты заметили, что бактерии смогли восстановить поврежденную ДНК. Кроме того, в будущих поколениях не было никаких повышенных мутаций по сравнению с контрольной группой.
Помимо космических тестов ученые провели и наземные. И Chroococcidiopsis тут тоже блеснула устойчивостью. В одном из экспериментов бактерия подверглась такой дозе гамма-излучения, которая для человека была бы смертельна в тысячи раз, но выжила. В другом тесте ее заморозили до минус 80 °C: клетка перешла в режим «сна», а потом, как ни в чем не бывало, вернулась к жизни.
Но это еще не все. Специалисты обнаружили, что Chroococcidiopsis может жить прямо на грунте Луны и Марса. Причем она крайне неприхотлива: может питаться только светом и минералами. Что еще важнее, бактерия способна выделять кислород, даже несмотря на то, что на Красной планете много смертельных для других организмов перхлоратов — агрессивных солей.
Не исключено, что именно Chroococcidiopsis предстоит обеспечить колонистов Марса кислородом в будущем. А, возможно, она подскажет способы для поиска жизни за пределами Земли. Тесты с бактерией не заканчиваются — CyanoTechRider и BIOSIGN призваны проверить, как Chroococcidiopsis будет жить в условиях микрогравитации. Также ученые выяснят, сможет ли она использовать инфракрасный свет для фотосинтеза.
Выжить в условиях открытого космоса способны тихоходки — микроскопические беспозвоночные животные. Правда ли, что их невозможно убить? Собрали все, что нужно знать о водяных медведях.
Фото Tatyana Darienko/Culture Collection of Algae/University of Göttingen