Европа запустит спутники Celeste для поддержки навигационной системы Galileo
Европейское космическое агентство (ЕКА) намерено расширить спутниковую навигационную систему Galileo («Галилео») за счет запуска низкоорбитальных спутников Celeste («Селеста»). Созвездие из десяти аппаратов будет тестировать инновационные технологии в нескольких частотных диапазонах, чтобы обеспечить беспрецедентную точность и эффективность навигации.
Выбор названия был не случайным: Celeste — это отсылка к Марии Селесте, дочери Галилео Галилея, в честь которого названа оригинальная группировка. Новое созвездие будет насчитывать десять рабочих спутников и два запасных. Они будут работать на низкой околоземной орбите — значительно ближе к нашей планете по сравнению с аппаратами «Галилео», которые выводятся на круговую околоземную орбиту. Более низкая высота позволит тестировать сигналы в различных диапазонах частот.
Важно отметить, что «Селеста» — не замена, а дополнение и усиление для аппаратов «Галилео». Ожидается, что спутники значительно разнообразят существующие и будущие навигационные системы, повысят их устойчивость. Кроме того, они позволят сделать навигацию доступной для мест, где ранее современные спутниковые системы были недоступны — отдаленные районы, полярные регионы, а также внутри помещений.
Первые два спутника, произведенные параллельно компаниями GMV (Испания) и Thales Alenia Space (Франция), планируется вывести на орбиту в ближайшие месяцы. Для запуска будет использоваться ракета-носитель Electron от американской компании Rocket Lab. Оба аппарата будут выведены на орбиту высотой 510 км.
Проект одобрен Советом ЕКА на уровне министров в 2022 году и поддерживается Австрией, Бельгией, Финляндией, Францией, Германией, Венгрией, Италией, Норвегией, Польшей, Португалией, Румынией, Испанией, Швецией, Швейцарией и Великобританией. В 2024 году два параллельных контракта на развитие группировки были заключены с двумя консорциумами, в состав которых вошли более 50 организаций из 14 стран.
Ранее ЕКА выбрало две компании, которые проведут орбитальные запуски по программе, предполагающей субсидирование космических полетов для проведения демонстрационных миссий стартапами. Контракты получили немецкая Isar Aerospace и итальянская Avio.