8 сентября 2000 шаттл «Атлантис» доставил грузы на МКС в модуле Spacehab
«Атлантис» стал четвертым по счету челноком программы Space Shuttle. Его строительство началось в 1980 году, а в строй он вошел в 1985-м. Корабль получил имя в честь океанографического парусника, принадлежавшего Институту Вудс-Хола. При строительстве «Атлантиса» инженеры учли опыт первых челноков: корабль сделали легче и собрали почти вдвое быстрее.
За годы службы «Атлантис» совершил 33 полета. Первые миссии были связаны с запуском спутников и даже межпланетных аппаратов: в 1989 году он вывел зонды «Магеллан» и «Галилео» к Венере и Юпитеру. В 1990-е челнок семь раз летал к российской станции «Мир» и стал символом сотрудничества США и России.
8 сентября 2000 года «Атлантис» стартовал с миссией STS-106: в грузовом отсеке находился модуль Spacehab с оборудованием и материалами для Международной космической станции. Это был один из первых полетов, когда шаттлы начали работать на строительство и снабжение МКС. Доставка грузов сопровождалась выходами астронавтов в открытый космос и подготовкой станции к приему первых долгосрочных экипажей.
В дальнейшем «Атлантис» доставил на орбиту множество ключевых элементов: модуль Destiny, шлюз Quest, лабораторию Columbus. В 2009 году он отправился на последнюю миссию к телескопу «Хаббл», а в июле 2011-го выполнил финальный полет всей программы шаттлов — STS-135.
Всего «Атлантис» провел в космосе более 300 суток, преодолел свыше 200 миллионов километров и перевез более двух сотен астронавтов. Сегодня корабль можно увидеть в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде: экспонат установлен с открытым грузовым отсеком и словно завис в орбите.
А первая стыковка шаттла Atlantis с российской станцией «Мир» стала отправной точкой программы Shuttle–Mir и технологическим мостом к созданию Международной космической станции.