Телескоп «Уэбб» запечатлел рождение звезд в туманности Омар
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) показал, как выглядит звездная «колыбель». На новом снимке запечатлено скопление Pismis 24 в самом сердце Туманности Омар, где рождаются новые светила. Объект, расположенный относительно недалеко от нас, представляет собой уникальную лабораторию для понимания того, как возникают и эволюционируют самые крупные и яркие объекты нашей Галактики.
Pismis 24 — это молодое звездное скопление, которое находится в центре близлежащей туманности Лобстер, примерно в 5500 световых годах от Земли, в созвездии Скорпиона. Именно здесь — одно из ближайших к нам мест рождения массивных звезд.
В центре скопления, прямо над зубчатыми оранжевыми пиками, находится звезда Pismis 24-1. Любопытно, что самый высокий газовый шпиль на изображении указывает прямо на нее, словно гигантский космический указатель. Долгое время астрономы считали ее единичной звездой рекордной массы, однако последующие исследования раскрыли ее истинную природу. Оказалось, что это не одно, а как минимум два сверхмассивных светила, вращающихся друг вокруг друга. Хотя на снимке мы не можем различить их по отдельности, эти звезды-компаньоны, чья масса оценивается в 74 и 66 масс Солнца, по-прежнему входят в число самых гигантских и ярких объектов своего класса во всем Млечном Пути.
Мощность инструментов Уэбба, работающего в инфракрасном диапазоне, позволила запечатлеть не только гигантов, но и тысячи других звезд скопления, которые сверкают, словно драгоценные камни всех цветов и размеров. Самые крупные и яркие из них, отмеченные характерными шестиконечными дифракционными лучами — самые массивные звезды в скоплении. Сотни и тысячи их меньших собратьев видны в белых, желтых и красных тонах — их цвет зависит от температуры поверхности и количества окружающей пыли. Кроме того, Уэбб продемонстрировал нам десятки тысяч фоновых звезд, которые не относятся к скоплению, а являются частью диска Млечного Пути.
Именно невероятная энергия новорожденных звезд, некоторые из которых почти в восемь раз горячее Солнца, создает этот уникальный ландшафт. Их яркое излучение и звездные ветра невероятной силы буквально выдувают и выжигают огромную полость в туманности, формируя ее очертания. Сама туманность простирается далеко за пределы кадра, и лишь ее небольшие фрагменты видны в нижней части изображения и в правом верхнем углу. С гребней этих газовых структур струится раскаленная ионизированная плазма, а вокруг величественных пиков парят похожие на дымку облака газа и пыли, подсвеченные изнутри звездным светом.
Наиболее впечатляющими элементами снимка являются гигантские шпили, которые возвышаются над стеной из газа, сопротивляясь безжалостному излучению и ветрам. Мощные силы, сжимающие материал внутри этих шпилей, запускает в них процесс формирования новых звезд. Масштабы таких образований поистине колоссальны: высота самого большого шпиля от вершины до нижнего края снимка составляет около 5,4 светового года. Ширина лишь его кончика составляет 0,14 светового года — в него могло бы поместиться более 200 наших Солнечных систем.
На снимке голубоватый оттенок указывает на области горячего ионизированного водорода, разогреваемого излучением массивных звезд. Оранжевый цвет представляет собой более холодную космическую пыль. Красный цвет сигнализирует о присутствии более холодного и плотного молекулярного водорода — причем чем темнее оттенок, тем выше плотность газа. Черные области — это самый плотный газ, который пока не излучает собственного света. А те самые воздушные белые элементы, окутывающие пики, — это пыль и газ, рассеивающие и отражающие мощный свет близлежащих звезд.
Ранее «Уэбб» наблюдал далекую галактику Makani (Макани), где астрономы впервые напрямую зафиксировали инфракрасное излучение теплой космической пыли, выброшенной звездным ветром.