На Восточном испытали оборудование для пуска «Ангары-А5» с пилотируемым кораблем
Специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) испытывают транспортно-установочный агрегат для модифицированной ракеты «Ангара-А5М», предназначенной для запуска нового пилотируемого транспортного корабля.
Работы проводятся на космодроме Восточный. Транспортно-установочный агрегат — это устройство для перевозки ракеты-носителя из монтажно-испытательного корпуса к пусковой установке и перевода ее в вертикальное положение. Для имитации модифицированной ракеты тяжелого класса «Ангара-А5М» с кораблем используется грузовой макет с комплектом оборудования общей массой 80 тонн.
В монтажно-испытательном корпусе завершилась операция по перемещению макета с опор хранения на транспортно-установочный агрегат, после чего последний доставил макет на стартовый комплекс. Работы проводили специалисты Космического центра (КЦ) «Восточный» и Научно-исследовательского института стартовых комплексов (НИИ СК) имени В.П. Бармина (филиалов ЦЭНКИ).
Целью испытаний была проверка того, как ведет себя транспортно-установочный агрегат с новой ракетой на всей цепочке перевозки изделия и установки его на стартовый стол.
После работ на стартовом комплексе необходимо опустить стрелу транспортно-установочного агрегата, после чего поднять её и закрепить макет на стартовом комплексе. Далее агрегат перевезут в зал монтажно-испытательного корпуса, а грузомакет ракеты переложат на опоры хранения.
Первый запуск модифицированной ракеты «Ангара-А5М» планируют провести в 2027 году. Это модернизированная версия «Ангары-А5». Она сможет доставлять на низкую околоземную орбиту до 27 тонн полезной нагрузки (базовая версия — 24 тонны).
При первом пуске с космодрома Восточный ракета должна вывести пилотируемый транспортный корабль нового поколения в беспилотном тестовом режиме.