Человек-осьминог: для астронавтов разрабатывают дополнительные руки
Технологии

Человек-осьминог: для астронавтов разрабатывают дополнительные руки

31 августа 2025 года, 12:00

Начинающий американский инженер представил проект передвижных роботизированных рук, которые помогут будущим покорителям космического пространства. В том числе технологию предлагается использовать во время лунных или марсианских экспедиций: например, чтобы эффективнее работать и встать на ноги после падения. Помочь в разработке и испытаниях согласились в NASA.

Аспирант Массачусетского технологического института (MIT) Эрик Бальестерос и его научный руководитель Гарри Асада разрабатывают систему под названием SuperLimbs (в переводе – «Супер-Конечности»). Устройство представляет собой пару переносных роботизированных рук, которые закрепляются на рюкзаке, как у Инспектора Гаджета или Доктора Осьминога из комиксов Marvel.

Основная задача роботизированных конечностей – помочь астронавту подняться в случае падения на поверхности Луны или Марса, где гравитация ниже земной, а громоздкий скафандр затрудняет движение. Ученые заметили, что большинство людей в скафандре падают и поднимаются примерно одинаковым образом. На основе этих наблюдений они создали систему управления, в которой робот помогает человеку повторить правильную последовательность движений.

Во время предыдущих испытаний, добровольцы, которые тестировали разработку, отмечали, что с новой технологией вставать из положения сидя и лежа намного легче, чем делать то же самое собственными силами. По задумке инженеров, SuperLimbs помогут астронавтам сохранять энергию во время работы на поверхности для выполнения других задач. Помимо помощи в подъеме, роботизированная система может помочь перемещаться по корпусу корабля, подобно крабу, для инспекции и проведения ремонтных работ. 

Идею аспиранта поддержали инженеры из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), которые пообещали помочь в доработке дизайна робо-рук. Он планирует в течение ближайших 1-2 лет представить функциональный прототип, передав его Космическому центру NASA им. Джонсона для практических испытаний с участием астронавтов и получения обратной связи. Отмечается, что использовать разработку можно будет не только в космосе, но и на Земле – для помощи работникам из сферы строительства, авиастроения и судостроения. 

Ранее исследователи из США предложили концепцию круглого робота для исследования лунных кратеров и преодоления марсианских дюн. По мнению его создателей, технология станет более эффективной альтернативой привычным планетоходам на колесах, поскольку уникальная конструкция позволит забираться в самые труднодоступные места.

Фото Ryan A Lannom, Jet Propulsion Laboratory