Еще одну «почти Землю» вычеркнули из списка — на ней не оказалось атмосферы
Очередная планета, несмотря на целый ряд сходств с нашей Землей, оказалась совершенно неудачным местом для поисков жизни. Судя по новейшим наблюдениям космического телескопа «Уэбб», на ней отсутствует даже атмосфера — весь мир представляет собой что-то вроде гигантского голого булыжника. Некоторые из астрономов отреагировали на эту новость с разочарованием, но она же несет и явный плюс: теперь у них будет больше возможностей сконцентрироваться на действительно перспективных планетах.
Планету GJ 3929 b астрономы обнаружили с помощью транзитного телескопа TESS совсем недавно — в 2022 году. И поначалу открытие вызвало прилив энтузиазма: по своим характеристикам она весьма напоминала Землю, имея примерно 43% ее массы и на 15% превышая по радиусу. Ничего удивительного, что к ее изучению было решено привлечь другие, более подходящие инструменты — которые могли бы нащупать там атмосферу, а, возможно, и органику. Но задействованный с этой целью «Уэбб» в итоге показал совсем не то, на что рассчитывали ученые.
Команда астрофизиков во главе с доктором Сюэ Цяо только что завершила анализ наблюдений, сделанных с помощью крупнейшего инфракрасного орбитального телескопа. С одной стороны, они подтвердили более ранние оценки массы и радиуса GJ 3929 b. Но с другой — пришли к выводу, что ее сходство с Землей — кажущееся. И для жизни она, скорее всего, совершенно непригодна, так как представляет собой практически лишенный атмосферы скалистый мир. Важную роль здесь сыграла гипотеза «космической береговой линии».
Она предполагает, что рентгеновское и ультрафиолетовое излучение звезд может постепенно прогревать атмосферу планет. В результате некоторые частицы получают достаточно энергии, чтобы преодолеть гравитацию и уйти в свободный полет (это называется фотоиспарением). Судя по всему, именно это и произошло с GJ 3929b. Первые подозрения у ученых появились, когда они определили температуру поверхности планеты. Которая, если чему-то и соответствовала — так это температуре голой черной скалы.
«Это исключает наличие атмосферы плотностью более 100 мбар и богатой CO2, с достоверностью более трех стандартных отклонений. Результаты моделирования лишь подтверждают вывод о том, что GJ 3929b потеряла всю сколько-нибудь значительную вторичную атмосферу», — резюмировали астрофизики.
Несмотря на неутешительный вывод, результат исследования нельзя сводить к простой констатации непригодности GJ 3929b для жизни. Прежде всего, новые сведения позволили лишний раз подтвердить гипотезу космической береговой линии, гораздо лучше очертив границы, в которых она действует. Была расширена статистическая основа для изучения новых (в том числе пока еще неоткрытых) миров. И, наконец, ученые не будут тратить время и ресурсы на бесперспективные поиски жизни там, где ее с высокой вероятностью быть не может.
Тем временем коллеги Сюэ Цяо и его команды выяснили, можно ли дышать на поверхности планеты TRAPPIST-1 b.