28 августа 1964 спутник Nimbus-1 отправился изучать облака
Космический архив

28 августа 1964 спутник Nimbus-1 отправился изучать облака

28 августа 2025 года, 05:00

Ровно 66 лет назад NASA отправило в космос первый метеорологический аппарат серии Nimbus. Несмотря на то, что на орбите он проработал всего три недели, ученые успели получить с его помощью ряд бесценных на тот момент фактов об облачном покрове Земли. Эти сведения фактически легли в основу современной метеорологической науки.

Мысль об использовании космических аппаратов для метеорологических исследований пришла к ученым по обе стороны Атлантического океана практически одновременно. Что Советский Союз, что Соединенные Штаты активно насыщали орбиту исследовательскими спутниками, которые с каждым годом становились все совершеннее.

«Нимбус-1» в США считается первым метеорологическим спутником второго поколения. Аппарат длиной 3,7 метра весил сравнительно немного — почти 375 килограммов. За большую часть исследовательских функций отвечали три ключевых прибора: видеокамеры AVCS (Advanced Vidicon Camera System), систему автоматической передачи изображений APT (Automatic Picture Transmission) и высокоточный инфракрасный радиометр HRIR (High-Resolution Infrared Radiometer).

28 августа 1964 года «Нимбус-1» был запущен с базы ВВС США Ванденберг под обтекателем «Тор-Аджены» — носителя, переделанного из баллистической ракеты средней дальности «Тор» (путем добавления к ней второй ступени). Вскоре он оказался на эллиптической орбите с перигеем 429 км и 937-километровым апогеем.

Такой большой эксцентриситет орбиты не был запланирован — сказалась ошибка в работе второй ступени (ее двигатели потухли слишком быстро). Но это не помешало аппарату первое время работать нормально. Критическая поломка случилась 22 сентября — когда солнечные батареи застряли в одном положении и перестали доворачиваться вслед за Солнцем.

Вскоре выработка электроэнергии прекратилась и аппарат умолк. А спустя почти десять лет он вошел в атмосферу Земли и сгорел без остатка. Тем не менее, несмотря на частичную неудачу, NASA продолжило работу над серией «Нимбус». В конечном счете собранные ими данные об атмосфере Земли (и, в особенности, ее облачном покрове) легли в основу современных представлений о метеорологии. Плодами которых мы пользуемся по сей день.