20 сентября 2015 в первый полет отправилась китайская ракета «Чанчжэн-6»
Космический архив

20 сентября 2015 в первый полет отправилась китайская ракета «Чанчжэн-6»

20 сентября 2025 года, 05:00

Десять лет назад с космодрома Тайюань взлетел первый китайский носитель нового поколения на экологически чистом топливе: смеси керосина и жидкого кислорода. Принципы, заложенные в проект «Чанчжэн-6», легли в основу новой линейки носителей широкого диапазона грузоподъемности.

Первый пуск «Чанчжэн-6» состоялся 20 сентября 2015 года с космодрома Тайюань в северокитайской провинции Шаньси. Это событие ознаменовало переход на новое поколение носителей, использующих в качестве топлива экологически чистое топливо. Ее создание было ответом на растущую потребность в надежной, недорогой и эффективной ракете легкого класса, способной оперативно выводить на орбиту спутники малых и средних размеров.

«Чанчжэн-6» имеет три ступени, в высоту достигает 29 м, в диаметре — 3,35 м, а ее стартовая масса — около 103 тонн. Ее ключевой особенностью стала первое использование кислородном-керосиновых двигателей. Ракета входит в линейку носителей (легкая «Чанчжэн-6», средняя «Чанчжэн-7» и тяжелая «Чанчжэн-5»), которая отличается использованием общих элементов, включая двигатели и баки стандартизированного диаметра.

Базовая версия «Чанчжэн-6» могла выводить до 1080 кг на солнечно-синхронную орбиту (ССО) высотой 700 км. Ее успех стимулировал дальнейшее развитие семейства. В 2022 году дебютировала «Чанчжэн-6A» — усовершенствованная версия, оснащенная четырьмя твердотопливными ускорителями, удлиненной первой ступенью и второй ступенью того же диаметра с грузоподъемностью до 4000 кг на ССО. В мае 2024 года состоялся первый пуск еще одной модификации — упрощенной «Чанчжэн-6C» без ускорителей, способной выводить до 2000 кг полезной нагрузки на ССО.

Сегодня «Чанчжэн-6» и ее версии считаются одними из самых востребованных ракет Китая (стоит на втором месте после «Чанчжэн-3» по частоте использования). Они активно используются для вывода на орбиты спутников дистанционного зондирования Земли (например, «Цзилинь-1»), научных аппаратов («Шиянь»), а также для коммерческих запусков иностранных спутников (например, аргентинских ÑuSat).

Однако их главная роль — это развертывание орбитальных группировок связи. В частности, «Чанчжэн-6A» стала основным носителем для вывода спутников национальной широкополосной группировки «Цяньфань» — китайского аналога Starlink. Только в 2024 году с ее помощью на орбиту были успешно выведены десятки спутников этой системы.

Рассказываем, с какого космодрома стартуют «Чанчжэн-6» и другие китайские ракеты-носители.